鳥取県にいる夫のいとこから、サツマイモとサトイモが送られて来ました。
これが我が家の分。
自家製で、サトイモなんて特に美味しいのです。
配達用に小分け。
早速、友や子供に配達?
我が家は、ますはサツマイモのコロッケの作りおきを作りました。
冷凍室に入れておき、帰宅が送れたときの一品に。。。
中身は玉葱と肉を炒め、クロアチアで購入の野菜スープの素で味付けました。
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里芋は、皮ごと湯で、皮を取り、マッシュして、エビを混ぜました。
スプーンで取りながら揚げました。
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油で揚げて、和風だし、三つ葉、あられを入れて頂きました。
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とても美味しかったですが、次回はレンコンの刻んだのを入れると歯ごたえが出でいいかもねと、言いながら食べました。
あとは、秋刀魚の煮物、コンニャクも一緒に煮ました。
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きゅうりの酢の物が今夜のおかず。
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昨日のサツマイモのレモン煮も残ってたし。
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サツマイモのコロッツケを作る時、昨晩の南京の煮物を食べきれないし、もったいないので、これもマッシュして牛肉コロッケに変身させ、冷凍庫に入れました。
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まだまだ、里芋もサツマイモもあるので、後は何に変身させましょうか?
楽しみに台所に立ちましょう。
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自家製で、サトイモなんて特に美味しいのです。
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早速、友や子供に配達?
我が家は、ますはサツマイモのコロッケの作りおきを作りました。
冷凍室に入れておき、帰宅が送れたときの一品に。。。
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里芋は、皮ごと湯で、皮を取り、マッシュして、エビを混ぜました。
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油で揚げて、和風だし、三つ葉、あられを入れて頂きました。
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とても美味しかったですが、次回はレンコンの刻んだのを入れると歯ごたえが出でいいかもねと、言いながら食べました。
あとは、秋刀魚の煮物、コンニャクも一緒に煮ました。
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きゅうりの酢の物が今夜のおかず。
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昨日のサツマイモのレモン煮も残ってたし。
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サツマイモのコロッツケを作る時、昨晩の南京の煮物を食べきれないし、もったいないので、これもマッシュして牛肉コロッケに変身させ、冷凍庫に入れました。
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まだまだ、里芋もサツマイモもあるので、後は何に変身させましょうか?
楽しみに台所に立ちましょう。
私が作るとあまり美味しくできないの
生地をシッカリさせるために小麦粉を入れるといいと聞いたのですが本当でしょうか?
味付けもイマイチわかってないんですよねー
なのでいつもお肉屋さんのコロッケを買っちゃいます
美味しく手作りするコツを教えてくださいー
ししとうのきんぴら、真似て作りましたら、ピリっとしてとてもおいしかったです。
コロッケも作りたいけど、油ものって、脂肪、コレステロールが高くありません?
新しい油とか、コレステロールなしの油とか、工夫しているのですか?
グリさんの、味付けとともに、聞きたいことです。
私も工夫大好きだけど、思うだけで、サードさんのように、実行が伴わないので、まず真似てやりたいと思います。
また、楽しい情報提供を!
ファジーなんです。卵、小麦粉入れたり入れなかったり。混ぜるときの感覚でしてます。
今回はミンチ肉がなかったので、慌てて冷凍室から、スライスの肉を、もどして、適当に切り炒めました。塩コショウの時もあれば、ほんの少し、だしじょうゆ、を加えるときもあります。
ただ、ジャガイモは、丸ごと茹でてます。そして茹でてから皮を剥いてます。水っぽくならないでいい様です。茹でてるうちに、ミンチと玉葱など炒めてます。
ミンチでなくとも、エビや帆立など、お好みです。
あまり上手くアドバイスできずゴメンナサイ。