元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

 クジラのお勉強 (クジラ肉のノ―ルウェー風)

2015-10-13 17:43:09 | 食べ物

中央市場の魚果菜(ととかな)塾 http://kobe-honjo.jp/pr/club/index.html 

始めての参加です。先ずクジラ肉についてお勉強をします。髭クジラは食べ物は飲み込む、

ハクジラは食べのは咬むとか、産地や世界のクジラ事情など話してくれます。

その間に料理は作られて美味しい匂いがします。

 

クジラ類は生物分類上はクジラ目に属し、ヒゲクジラ亜目ハクジラ亜目に分けられる。ヒゲクジラ類は濾過摂食に適応し、小魚やプランクトンの様な小型の生物を主に食べるが、ハクジラ類は主に魚類やイカ類を食べる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A9

そして懐かしい学校給食にあった「ノ―ルうウェー風」と「カツ」です。

 クジラのノールウェー風

 カツ、みそ汁などで800円。勉強して食事してラッキーです。

先だって注文してると400g単位で分けてくれます。子供が好きだったので2パック予約で。

孫は初めてのクジラ肉を楽しみにしてます。

中央市場にも寄りました。もう鮮魚の所などは閉まってましたが、果物の所が開いてる所もあり

ピオ―ネを購入。卸売市場なので箱単位でしたが重いのも仕方ないですね。

 

何年ぶりかでクジラ肉を食べて幼い頃のハリハリ鍋を思い出しました。

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の丹波焼の里 やきものと... | トップ | 橋本海関・関雪展 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になる (ぼうしやさん)
2015-10-13 23:19:34
クジラの事は知っているようで、知らないことが沢山あるんですね。今は、クジラ料理は、ほとんど食べることはないですね。たまには食べてみたいです。
返信する
もう勉強してきたのですね。 (ミンナ)
2015-10-14 09:59:22
この前の「ネアカ塾」で、申込んだ会ですね。
「鯨のノルェー風」、どうでしたか?昔と同じでしたか?
子どもたちにも、大好評だったのを思い出しますね。
家に帰って作れたのじゃないでしょうか?
返信する
ぼうしやさん (珍しく)
2015-10-14 17:49:07
クジラ肉は珍しくなって来ましたね。
業者さんへも割り当てがありそれ以上希望しても入荷出来ないそうです。
一代目はクジラだけ扱っていたそうですが二代目はクジラだけでは食べていけないので僕たちの方が絶滅危惧種と笑ってました。
返信する
ミンナさん (楽しみにして)
2015-10-14 18:03:02
孫たちはクジラ捕ったらアカンの違うか、食べられるのか?などお嫁さんに質問攻めだったようです。
食べた感想が聞きたいし、また沖縄の分は冷凍してます。私達は昔を思い出して美味しく頂きました。
返信する
すげぇ (ワクワクきゃっはーーー)
2015-10-18 19:36:52
う、うまそうアシカの肉
返信する
ワクワクサン (アシカじゃないよ)
2015-10-18 20:20:15
アシカじゃないよ。クジラだよ。でも同じ仲間かな?
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事