米ナスとパプリカの料理を武庫川女子大とコラボです。
テーブルには彩りピーマンの袋があります。ピーマンとパプリカ同じ?の疑問??
お味や食感は同じだそうですが少しの違いがあるそうです。
彩りピーマンはどれも初めはグリーンでだんだんと色が変化して、黄色や赤、オレンジなどになる様です。農薬や害虫も見せてもらいましたがバンガー植物で虫を育ててその虫の力を借りて害虫を殺すそうです。
武庫川女子大の生徒の作品試食です。
豆腐つくねと米ナスの照り焼き。大きなお皿に一つ乗せると立派なフランス料理になるわ。
カラフル生春巻き。パプリカドレッシングで食べます。生春巻きの時はチリソースなどで食べてたのですが、これはいいなぁと話しました。
カレー香るパプリカサンド。 パン屋さんにアルバイトに行っている学生さんが考えられた作品でカレー粉が効き
とてもおいしかったです。ホットドッグにも入れると良いでしょう。
なすの大福。これには驚きました。大福餅の中にごま油で炒めた茄子が入っているのです。
こんな発想私たちにはできないねと言って大拍手です。皆さんよく頑張っていらっしゃいました。
お土産にいただいたカラーピーマン、米ナスはとても大きく100円玉と比べてみると、大きさがよくわかりますね。
学生さんたちが考えられたお料理を私も真似してみましょう
楽しい講習会でした。
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