流通大学のネアカ塾を申し込んでいました。申し込み開始日当日は時計とにらめっこで申し込みをしないとなかなか思いの講義が受けれません。
60講座から1限目10:00-12:00 2限目11:30-12:30 3限目13:00-14:30 4限目15:00-16:30
1限目はフジッコ株式会社の豆から食べよう。「大豆ファースト」の講義を受けました。
食事の初めに大豆製品を食べることの意義です。
2時限は「誰でもできるフレンチのい・ろ・は伝授します」ビストロWAKUのオーナーシェフが伝授してくれます。メニュー以外のお料理もいろいろと教えてくれました。
野菜オイルは簡単で冷凍ができ利用価値も多いです。グリルチキンをカリカリと焼く方法。試食はチキンとサツマイモのムースでした。
3時限はブレイン体操で脳活性化で腸と脳を呼吸法で活性させます。本当に簡単な体操?体操というほどのことはないのですが、丹田をたたいたり、手や足首を動かしたりとテレビを見ながらできることばかりです。
4時限はおたべ体験道場で京都美十から工場で作られているこだわりの原材料を準備してくれてのおたべ作りです。 米粉を水で溶き蒸し、抹茶、ニッキなど加えて綿棒で形を作り、準備されている漉し餡、抹茶餡、紅芋餡などを入れて仕上げて試食です。作りたてはとてもおいしいです。
希望した講義が受けられないのもありましたが、校舎移動しながら楽しんできました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます