11月最終の日曜日新太極拳本部で準師範、拳士講習会が開かれた。小田先生は日曜日は何時も宝塚教室の指導が有るため不在であるがこの日は講座の境目を有効利用初めての講習となった。
出席者は5名と少なくはあったが関節と円運動についてお茶目な骸骨(少し怖いが満面笑み)写真を教科書に関節の連鎖する動き、一カ所動くのではなくセットで動いている事を実感し教室での私の動きは自然の動きに反しているんや、わざわざぎこちなくしているンやと少し反省収穫の多い講習会でした。
この講習会は出席しないと勿体ない、回を重ねて欲しい出席者も増えて欲しいと心から思いました。
神泉苑のモミジです。講習会を終えて、Aさんと神泉苑境内の平八で麦とろ丼で昼食を楽しんだ。とろろに味は付いて無く、玉子と刻み塩昆布を入れるだけご飯も麦が主で白米?入ってるの?状態(こんなの久しぶりやわ)
すり鉢ですりすりしたとろろを掛けて美味し~い昼食でした。建物もさすが古いけど重厚な仕様になっていながら全室椅子席になっており足に問題のある私でも安心できた。
手前に移っているサザンカもそろそろ出番を控えています。
出席者は5名と少なくはあったが関節と円運動についてお茶目な骸骨(少し怖いが満面笑み)写真を教科書に関節の連鎖する動き、一カ所動くのではなくセットで動いている事を実感し教室での私の動きは自然の動きに反しているんや、わざわざぎこちなくしているンやと少し反省収穫の多い講習会でした。
この講習会は出席しないと勿体ない、回を重ねて欲しい出席者も増えて欲しいと心から思いました。
神泉苑のモミジです。講習会を終えて、Aさんと神泉苑境内の平八で麦とろ丼で昼食を楽しんだ。とろろに味は付いて無く、玉子と刻み塩昆布を入れるだけご飯も麦が主で白米?入ってるの?状態(こんなの久しぶりやわ)
すり鉢ですりすりしたとろろを掛けて美味し~い昼食でした。建物もさすが古いけど重厚な仕様になっていながら全室椅子席になっており足に問題のある私でも安心できた。
手前に移っているサザンカもそろそろ出番を控えています。