久しぶりに作った。
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配偶者が、
「バースディのケーキの代わりにいたスパを作って」とせがまれた。
久しく作っていない ”いたスパ”。
中部の東農地方では、”いたスパ”というと、鉄板にたまごを敷いたその上に、いたスパを乗せるスパゲティが定番。
いたスパは、イタリアンスパゲィティの略語。
たまごを鉄板に敷くので、作るのに手間がかかる。
鉄板を温め、オリーブオイルを鉄板に薄くぬり、そこに溶きたまごを回し入れ、先に作っておいたいたスパを盛り入れ、スパの周りに、溶きたまごを追加で回し入れる。
最初に入れたたまごが焦げ付かないように火力を調整して出来上がる。
(出来上がった、いたスパ)
spa.png
熱々のスパに、タバスコを少々かけて、食す。
たまごとスパをからめて、食べると、うまい。
しばらくは、リクエストはないだろうと思う。
久々に食べたが、旨かったーーーー。
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うわ〜美味しさが伝わって来ます。
お誕生日だったのですね♡
おめでとうございます🎊🎉
調理はいつの頃から始めたのですか?
プロ級ですねぇ。
玉子焼き、クルクルが上手くいかず冷っとしました。
どうにかまとまりましたが、お恥ずかしいです(^^)
Imacoco
コメントありがとうございます。
いたスパ、美味しかったですよ。
久々に作ったから・・・
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料理、結構昔から作ってます。
キャンプ、ディキャンプをやるようになってからが、結構回数が増えたように・・
自己流の調理ですけど・・
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玉子焼き、拝見しました。美味しそうに焼けていましたよ。
りーどは、玉子4個で作りますが、2個ぐらいで作られたのでしょうか?
今度、思い切って4個使ってみて、大きく作ってみたらどうでしょう?
溶きたまごを流し込むとき、薄く流し込めば、早く巻けますよ。
その代わり、巻く回数が多くなります。(^^
モノの見事に器いっぱいな「イタスパ」の下地、メインパスタの味付けは「葛掛け餡掛けトローリ」に見えて仕舞います。
濃尾平野は東側に位置付けられる家庭のママン手料理ですね。 😅
焼きそばでしてみたら如何でしょう(笑)
玉子焼きは、5個で3人分作りました。
次回は薄く焼いてリベンジを楽しみます♬
ありがとうございました😊
コメントありがとうございます。
いたスパは、広く庶民の手料理となっている感じがします。
それぞれ、家庭の味。濃くても、薄くても、それが家庭の味かなっと思っています。
カレーも然りだと、思っております
コメントありがとうございます。
そうですね。
焼きそばも、いけそうですね。こんどやってみよっ~と。
有難うございます。
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玉子焼き、そうだったんですね。
大変失礼しました。
溶きたまごが、濃いような色目に思ってしまったので・・
りーどは、玉子4個、砂糖大さじ2、マヨ大さじ1、出汁50~60mlで作ります。
特に出汁は、玉子の大きさにより、溶きたまごの濃さを調整して入れています。(^^