何作る・・
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
冷凍庫に、肉の塊があった
早くたべないといけないと、配偶者が云う
何作ろうか?迷っているが、取り合えず、冷蔵庫に入れて一昼夜解凍を行う
・・が、何作るか決めていない
取り合えず、鍋に水を入れて、煮豚でもするかなと・・
(水煮の肉)
kore_1.jpg
さ、さーと30分、水煮で、下茹でした
その後は、本茹でしたのち、味付け
酒と醤油、砂糖、味醂、しょうがで味付けを行い、出来上がったのはこれ
(出来上がった煮豚)
kore_2.jpg
角煮の肉ではないが、角煮風にして、酒のつまみに丁度いい感じかな
(角煮は、結構手間がかかるので、作るのには対象外と考えていた
過去記事 2020.10.17 角煮:https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/6bfa1bdbeddecba1760e7c2808bbf5ef)
(酒のつまみに)
kore_3.jpg
箸休みには、ちょうどいい感じ!!
肉は、結構長い時間煮込んだので、
口に入れると、はらりと肉が崩れて口の中で、酒とベリーマッチ
していた
kore_4.jpg
う、うまい
塊肉の解凍中は、一口カツにでもしようかと、考えていたが
一口カツだと、酒の肴には、向いていないなぁ~と思い、別の物をと思案
結局、何も決めないで、たんたんと進めていった結果、煮豚になってしまった
偶には、これもありかなと思う
なにはあれ、美味い煮豚が仕上がったのだから
今宵もこれで、一杯飲める
♪飲める、♪飲める、♪酒が、飲めるよ~
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
美味しそうな煮豚が出来ましたね。お味も染み込み柔らかそうですね。茹でたほうれん草の上に乗せれば、中華料理屋さんで出て来そうです。実行力と成果が凄いです!なおとも
コメントありがとうございます
おおー
な、なるほど、ほうれん草を添えるんですね(^^
刻み生姜をほうれん草の横に置けば、さらに箸休めには、最高になるかな
よぉ~し、今度トライしてみます
ご教授ありがとうございます(^^)
ほろ〜って口の中でとろけそうなんでしょ?
美味しいですよ!絶対!
食べたい!今すぐ食べたい!
良いなぁ(*^^*)