茶わん蒸し
(表示ウインドウを最大にするには、ウインドウの最上部をダブルクリック)
(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
茶碗蒸しを作る家庭がへっているように思う。
電子レンジで、チンするだけの製品が売られているからなのだろうか?
面倒だから、作る手間がかかるからとか・・・
で、作られる過程が、少ないように思う。
蒸し器がないからとあきらめている人もいるかと・・
そりゃ~蒸し器があるに越したことはない。
でも、蒸し器がなくても茶碗蒸しはできる。
かつては、鍋に水をはり、陶器の深皿を1,2枚敷いて、沸騰させたのち、茶碗むしを皿の上において、蓋(少しずらして)して、15分前後(茶碗蒸しの量によるが・・)で、出来上がる。
少し濃いめに作っただし汁(出汁・醤油・味醂、塩)を冷まして、ボールに卵を溶き。これに、だし汁少しずづ混ぜ合わせる。
茶碗むしの具材は、鶏肉、シイタケ、かまぼこ、エビ、あれば銀杏など。
(茶碗蒸し)
cha.png
今夜、作ってみては、いかがですか?
大きな器で、作って、家族で食べるのもいいかも。
注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります
おはよう👋😃☀️ございます🙇
かなり昔に茶碗蒸しを作りましたが最近は食べていないので
挑戦してみようかな😃
いつもありがとう😆💕✨ございます🙇🐰🌸🍀😌🍀🎵
素敵な1日になりますように〰️☺️\(^o^)/🌸
簡単に出来るインスタントレトルト食品にはどれだけ添加物が含まれているのでしょう
その結果が癌が増えている要因とおもうのですが・・
コメントありがとうございます。
そ、そうなんですね。
やっぱり、自前の茶碗蒸しは、おいしいですよ。
だし汁がすくなければ、プリンのような、茶碗蒸し。
いつも、ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
まぁ、そうなんですが・・・
たまには、自分で作って、その素材の旨さを
十二分に味わうのもいいのではないかと。
そうなんですよ。。。茶碗蒸し好きなので作りたいのですが 面倒なのですよ。
卵の溶き方か 出汁の具合が なめらかのが出来ないのです。
茶碗蒸し、もう10年以上も作っていません。
蒸し器も捨てちゃいました。
スーパーストアで働いていると、
ダメですね😅
結構簡単におかずを作ってしまいます。
先日の恵方巻き商戦に茶碗蒸し、よく売れました。
美味しいそうにできている茶碗蒸し、
家族のかた喜ばれることでしょう。
愛情たっぷりの茶碗蒸し❤️
いつか私も作ろうかな。
コメントありがとうございます。
えっ、面倒でしょうか?
さほど難しくないですよ。気楽に作って、たのしみましょう。
滑らかの度合いにもよりますが、溶き卵を結構うすめますよ。
箸で溶き卵を持ち上げても、さらっとして救えないぐらい。
お試しを。(^^
コメントありがとうございます。
やっぱり、自分で通る人が減ってますね。(^^
作るより、買ってきた方が早いからなのかな。
やっぱり、自前でつくると、手ぐくり感がいいですよ。
是非、トライしてみては。
茶碗蒸しは自信が無さすぎて2回くらいしか作ったことがありません😆
ママ友で、義両親がいらっしゃるときは必ず作るという人がいて、尊敬しました🌱
実家に古い茶碗蒸しの容器が二個残っていたので先日持ち帰りました‼️
一応、作ってみたい気持ちはあるんです‼️
子供の頃は、プリンみたいなのに甘くないのが気持ち悪かったですが、いつの間にか食べられるようになりました☺️
コメントありがとうございます。
そうなんですね。
自分あった、茶碗蒸しができますよ。
茶碗蒸しの器があれば、きっとおいしい茶碗蒸しが出来上がりますね。
是非、トライしてみてください。(^^