テールスープは、昔作った記憶がある。しかし、あまり美味しく作ることができなかった。
リベンジである。
今度は、絶対に美味いテールスープを作ろうと思っていた。
まずは、前処理。
血抜きのため、たっぷりの水にテールを入れ、待つこと1時間。
結構な色になったが、水を全部捨て、テールの水分をキッチンペーパーで拭き取って、オリーブオイルで、にんにくと共に焦げ目がつくまで隙間無く焼く。
たまねぎとにんじんをザク切りにして寸胴なべに入れ、そこに焼いたテールを投入する。
たっぷりの水とローリエと少量のワインを入れ煮る事、3時間。
たっぷり入れた水も、結構少なくなった。しばらく落ち着かせるため、一旦火を止め、寝かせる。
後は、もう一度、煮込んで、テールを取り出し、スープをこして味付けをするだけである。
続きは、この次に。
こん (^^
ほんとに、単なる趣味なんですねぇ~
味付けは、逆に配偶者の方が厳しいですね。
つくづく、コントロールされていると思ってますよ。
なんでも、”上手”と言って、やらせるんですね。
つい、乗ってしまって、やるはめになんるんですyo。
世の中の男衆も乗せられるとどんどんやってくれる野郎が多いのではないかと・・・(笑
こん (^^
た、たんなる趣味ですよ。
美味しい、美味しいと食べてくれると、次も美味いもんを・・と思います。
(不味くても、”美味い”といってくれるから 「アレ作って」と言われると・・)
いろいろな事に興味津々なのは、楽しいでしょうね。
お料理好きな男性は、奥方のお味付けにも厳しいですか?
友人の伴侶様が、リタイヤー後に料理学校に行かれてすっかり夢中になられました。
お米の砥ぎ方から奥様のやり方がお気に召さないようで・・・
長年、私のご飯を食べていたのに~としょんぼり顔の奥様が、お気の毒です。
凝った一品を作られますよねェ(。・ρ・。)ヘー
ワタシならブイヨンで間に合わせちゃうだろうな・・・
お相伴に与りたいです(笑)