これ、じゃがいも?
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思わず、これって、”じゃがいも?”と叫んでしまう。
(水で洗ったじゃがいも?)
jyaga.png
”サツマイモのようなジャガイモ”で、くぐってみると、結構な品種があるようだ。
このジャガイモの種類は不明。
高山に行った帰り、道の駅での地産品販売にて、購入したものだった。
試しに、ポテトチップで食べようと・・
(スライスして、洗って干したジャガイモ)
jyaga2.png
(油で揚げたじゃがいも)
jyaga3.png
結論から、発表すると、上手く油で揚がらない。
表面があがっても、中の水分が残ったままとなって、パリッと揚がらない。
お揚げる温度を変えてみたが、結果は同じだった。
ポテトチップスの選択肢は、間違っていたようだ。
パリッとした、ポテトチップスの食感が味わえないジャガイモだった。
煮物にすればよかったと・・・
P.S 2021.10.18加筆
このジャガイモ 「レッドムーン」のようです。
調べてみると、小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いらしい。
煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適。
ジャガイモの品種、I’macocoさんに教えていただきました。
ありがとうございました。(^^
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定かではありませんが
レッドムーンの気がしますけど
わかりません^ ^
見た目、とても美味しそうです。
リードさんが、お料理を作ると、とっても美味しそうなのです。
このじゃがいも、何の品種でしょうかねぇ‥
実は、昨日、茹でたじゃがいもをバターをつけて食べましたw
コメントありがとうございます。
「レッドムーン」というのでしょうか?
調べてみると、当たっている感じがします。
煮物には荷崩れしないのでベストらしいですね。
やっぱり、煮物にすればよかったと、いまさらですが・・
ご教授ありがとうございました。
コメントありがとうございます。
有難うございます。
このジャガイモ、I’macocoさんがご指摘されているように、
「レッドムーン」のようです。
小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いので、煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適らしいです。
じゃがバター いいですねぇ~最高じゃないですか!
食べたくなっちゃいました。 (^^
レッドムーンと言う銘柄のジャガイモなのですね。
本当サツマイモかと思ってしまいましたが、ジャガイモも色々な種類があるのですね〜
ポテトチップ、カリッとならなかったとの事ですが、フォトでは、と〜ってもサクサクと美味しそうに見えますよ♪
コメントありがとうございます。
そ、そうなんです。
さつまいもみたいな、ジャガイモなんです。
ポテトチップス、サクサクしていないんですよ。
中が、しっかり水分が飛んでいないので、食べたとき、サクッとしないんです。
ポテトフライのような、外側が、カリカリで、中がもちっとした食感なんです。
食感以外は、不味くなく、普通においしかったんですが・・・
パリッ、サクッのポテトチップスの食感がんかったので・・ (^^
インカのなんとか?って言う品種も惹かれます。
皮が紫だとサツマイモを想像してしまいますね。
画像は美味しそうですネ^ ^