Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

じゃがいも?

2021年10月18日 06時43分04秒 | 食・レシピ

れ、じゃがいも?


(表示ウインドウをディスプレイの半分にするには、ウインドウの最上部をクリック&ドラッグしてディスプレイの左・右端に移動)
(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)


 思わず、これって、”じゃがいも?”と叫んでしまう。

(水で洗ったじゃがいも?)
jyaga.png

 ”サツマイモのようなジャガイモ”で、くぐってみると、結構な品種があるようだ。
 このジャガイモの種類は不明。
 山に行った帰り、道の駅での地産品販売にて、購入したものだった。

 試しに、ポテトチップで食べようと・・

(スライスして、洗って干したジャガイモ)
jyaga2.png

(油で揚げたじゃがいも)
jyaga3.png

 論から、発表すると、上手く油で揚がらない。
 表面があがっても、中の水分が残ったままとなって、パリッと揚がらない。
 お揚げる温度を変えてみたが、結果は同じだった。

 ポテトチップスの選択肢は、間っていたようだ。
 パリッとした、ポテトチップスの食感が味わえないジャガイモだった。
 煮物にすればよかったと・・・ 

 

P.S 2021.10.18加筆

 このジャガイモ 「レッドムーン」のようです。

 調べてみると、小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いらしい。

 煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適。

 ジャガイモの品種、I’macocoさんに教えていただきました。

 ありがとうございました。(^^


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (7)    この記事についてブログを書く
« 板スパ(一人前) | トップ | たん »

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (I’macoco)
2021-10-18 09:05:24
今、中が紫色の🥔もありますね。

定かではありませんが
レッドムーンの気がしますけど
わかりません^ ^

見た目、とても美味しそうです。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-10-18 11:11:05
こんにちは。
リードさんが、お料理を作ると、とっても美味しそうなのです。
このじゃがいも、何の品種でしょうかねぇ‥
実は、昨日、茹でたじゃがいもをバターをつけて食べましたw
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-10-18 16:01:38
I’macoco さま
コメントありがとうございます。

  「レッドムーン」というのでしょうか?
  調べてみると、当たっている感じがします。
  煮物には荷崩れしないのでベストらしいですね。
  やっぱり、煮物にすればよかったと、いまさらですが・・
  
ご教授ありがとうございました。
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-10-18 16:03:34
ayabamm さま
コメントありがとうございます。

有難うございます。
このジャガイモ、I’macocoさんがご指摘されているように、
「レッドムーン」のようです。
小規模の農園や家庭菜園向きの品種みたいで、粘性が高いので、煮込んでも煮崩れしにくい煮物に最適らしいです。

じゃがバター いいですねぇ~最高じゃないですか!
食べたくなっちゃいました。 (^^
返信する
Unknown (ricocherry)
2021-10-19 21:00:40
こんばんは!
レッドムーンと言う銘柄のジャガイモなのですね。
本当サツマイモかと思ってしまいましたが、ジャガイモも色々な種類があるのですね〜
ポテトチップ、カリッとならなかったとの事ですが、フォトでは、と〜ってもサクサクと美味しそうに見えますよ♪
返信する
Unknown (Thりーど)
2021-10-19 21:21:12
ricocherry さま
コメントありがとうございます。

  そ、そうなんです。
  さつまいもみたいな、ジャガイモなんです。
  ポテトチップス、サクサクしていないんですよ。
  中が、しっかり水分が飛んでいないので、食べたとき、サクッとしないんです。
  ポテトフライのような、外側が、カリカリで、中がもちっとした食感なんです。
  食感以外は、不味くなく、普通においしかったんですが・・・
パリッ、サクッのポテトチップスの食感がんかったので・・ (^^
返信する
Unknown (light77g)
2021-10-25 09:27:47
おはようございます。

インカのなんとか?って言う品種も惹かれます。
皮が紫だとサツマイモを想像してしまいますね。

画像は美味しそうですネ^ ^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事