はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

徳昌魚蛋粉~2010.04 香港

2010年05月14日 | 香港日記
やっとみつけた「徳昌魚蛋粉」。
「香港女子的裏グルメ」を何度も何度も何度も読んで、
ここ「徳昌魚蛋粉」での朝食をずーっと夢見てたの 


定宿シティガーデンホテル前から伸びる電器道を道なりに
ひたすらまっすぐ歩いていくと右手にあるはず」

頭にしっかと叩き込んで歩くこと10分。


やっとありつけた魚皮餃河



薄口の出汁で、魚のすり身を練りこんだ皮に包まれた魚のすり身は、
プリプリの食感でオイシー

あっつあっつのお汁がピューッと飛び出してくるので、
やけどには要注意ね ←本でしっかり学んだわ


でもね、気をつけてても、やっぱりピューッと飛び出して、
アヂアヂ でもオイシー


麺は米でできていて、フォーをもうちょっと太めにした感じのあっさり系。
箸でつかむのに苦労するくらい、つるつるでした。


そして、お馴染み芥蘭(ガイラン)



日本では食べたことがない野菜です。
茎の部分がコリコリした食感でGOOD
オイスターソースが甘めなので、近くにあったラー油をつけたら、

激辛

このラー油、めっちゃ辛かったぁ 

実は魚皮餃河にもラー油を入れてしまい、唇がヒリヒリしたけど、
それでもうまかったよ~


ボリュームがあるので、食べすぎにはご注意を。




徳昌魚蛋粉 天后電器道75