はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

秋野菜のオリーブオイル焼き

2010年10月24日 | 食紀行
秋とともにやってきたワタシの食欲 


最近我が家でハマッているのが、
野菜をオリーブオイルで焼いて、塩コショウするだけのお手軽料理。



野菜はなんでもOKなんだけど、
かぼちゃやさつまいも、じゃがいもは格別においしいのではずせません。
が、あとは冷蔵庫にあるものを何でも焼いちゃいます。
昨日は、パプリカとおくら、なすを一緒に焼きました。


それにエリンギやしめじなどのきのこ類=秋の味覚があると、
さらにいいですね。


たけしがやっているTV番組で見たんだけど、
カロリーを気にして、ヘルシー志向の食事をしていると、
エネルギー不足で、長生きができないんだって…


長生きしたいわけじゃないけど、
魚を食べるほうが健康によろしいという概念は、
みごとに覆されちゃったわけで、
「体に悪いけど、たまには食べてもいいわよね?
と、肉好きながら、消極的に食べていたワタシは、
正直なところ、実にホッとしたのでした 


ええ、それでガッツリ食べることにしました。




旺盛なこの食欲に、拍車がかかったのは間違いありません