はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

ダントツピータンにガチョ~ン 記 ~2011.11香港

2011年12月12日 | 香港日記
20:00に予約したものの、
お腹空いちゃったし、歩き疲れちゃって、これ以上歩くのもムリ。
さっき飲んだビールが、早く食べたいって気持ちに拍車をかけたみたい。


だから、1時間早くお店に行きました。



1Fと2Fは、テーブルを待つ人がズラリ。
そりゃ、ここはなんたって「記」ですから。


でも、のぶさん得意の交渉術のおかげで、
3Fのテーブル席に、すぐ座ることができました。

ラッキー


皮蛋酸薑(ピータンしょうが)




ここのピータンは世界で一番おいしい。

って言っても日本と香港でしか食べたことありませんが。


でも、ダントツ

この甘酢しょうがは日本のものとほぼ同じ味付けです。
このしょうががピータンの濃厚さにとても合います。


「記」の一番の売り
「ガチョウのロースト」なんですけど

めっちゃおいしいから、あっという間にこの状態です
半身が2段重ねになって出てきたのに。



オレンジソースでいただきます。
このフルーティなソースがぴったり合うのです。


メニューになかったけど、
覚えた広東語を駆使して頼んだガイラン




茄子とかに肉の炒め物
薄味で全員大絶賛の一品





箸で、取り皿に移してるところに、
「ちょっと、待ってて!」と一旦戻してもらった、
卵を練りこんだ焼きそば。

「早く撮ってよ~」って

もうちょっと、体裁整えてほしかった




楽しみにしていた、紮蹄(古式豚足のスライス)と、
白灼蝦(生の海老を蒸したもの)がSold Outでした。

両方ともビールに欠かせない一品なので、残念!

予約のときにリクエストしておくのがベストです。


毎度ですが、写真はすべて全員の箸が伸びた後


食い気が先に立ってしまったワタシも悪いけど、
少しは撮影に協力してくれてもいいじゃん!



でも、気の置けない香港タビトモのそういうところ、
とっても楽で、とっても大好きなので、しかたないか 





記(ヨンキー)
Yung Kee Resutaurant
中環威霊頓街32-40号 記大厦