20:00に予約したものの、
お腹空いちゃったし、歩き疲れちゃって、これ以上歩くのもムリ。
さっき飲んだビールが、早く食べたいって気持ちに拍車をかけたみたい。
だから、1時間早くお店に行きました。
1Fと2Fは、テーブルを待つ人がズラリ。
そりゃ、ここはなんたって「記」ですから。
でも、のぶさん得意の交渉術のおかげで、
3Fのテーブル席に、すぐ座ることができました。
ラッキー
皮蛋酸薑(ピータンしょうが)
ここのピータンは世界で一番おいしい。
って言っても日本と香港でしか食べたことありませんが。
でも、ダントツ
この甘酢しょうがは日本のものとほぼ同じ味付けです。
このしょうががピータンの濃厚さにとても合います。
「記」の一番の売り
「ガチョウのロースト」なんですけど
めっちゃおいしいから、あっという間にこの状態です
半身が2段重ねになって出てきたのに。
オレンジソースでいただきます。
このフルーティなソースがぴったり合うのです。
メニューになかったけど、
覚えた広東語を駆使して頼んだガイラン
茄子とかに肉の炒め物
薄味で全員大絶賛の一品
箸で、取り皿に移してるところに、
「ちょっと、待ってて!」と一旦戻してもらった、
卵を練りこんだ焼きそば。
「早く撮ってよ~」って
もうちょっと、体裁整えてほしかった
楽しみにしていた、紮蹄(古式豚足のスライス)と、
白灼蝦(生の海老を蒸したもの)がSold Outでした。
両方ともビールに欠かせない一品なので、残念!
予約のときにリクエストしておくのがベストです。
毎度ですが、写真はすべて全員の箸が伸びた後。
食い気が先に立ってしまったワタシも悪いけど、
少しは撮影に協力してくれてもいいじゃん!
でも、気の置けない香港タビトモのそういうところ、
とっても楽で、とっても大好きなので、しかたないか
記(ヨンキー)
Yung Kee Resutaurant
中環威霊頓街32-40号 記大厦
お腹空いちゃったし、歩き疲れちゃって、これ以上歩くのもムリ。
さっき飲んだビールが、早く食べたいって気持ちに拍車をかけたみたい。
だから、1時間早くお店に行きました。
1Fと2Fは、テーブルを待つ人がズラリ。
そりゃ、ここはなんたって「記」ですから。
でも、のぶさん得意の交渉術のおかげで、
3Fのテーブル席に、すぐ座ることができました。
ラッキー
皮蛋酸薑(ピータンしょうが)
ここのピータンは世界で一番おいしい。
って言っても日本と香港でしか食べたことありませんが。
でも、ダントツ
この甘酢しょうがは日本のものとほぼ同じ味付けです。
このしょうががピータンの濃厚さにとても合います。
「記」の一番の売り
「ガチョウのロースト」なんですけど
めっちゃおいしいから、あっという間にこの状態です
半身が2段重ねになって出てきたのに。
オレンジソースでいただきます。
このフルーティなソースがぴったり合うのです。
メニューになかったけど、
覚えた広東語を駆使して頼んだガイラン
茄子とかに肉の炒め物
薄味で全員大絶賛の一品
箸で、取り皿に移してるところに、
「ちょっと、待ってて!」と一旦戻してもらった、
卵を練りこんだ焼きそば。
「早く撮ってよ~」って
もうちょっと、体裁整えてほしかった
楽しみにしていた、紮蹄(古式豚足のスライス)と、
白灼蝦(生の海老を蒸したもの)がSold Outでした。
両方ともビールに欠かせない一品なので、残念!
予約のときにリクエストしておくのがベストです。
毎度ですが、写真はすべて全員の箸が伸びた後。
食い気が先に立ってしまったワタシも悪いけど、
少しは撮影に協力してくれてもいいじゃん!
でも、気の置けない香港タビトモのそういうところ、
とっても楽で、とっても大好きなので、しかたないか
記(ヨンキー)
Yung Kee Resutaurant
中環威霊頓街32-40号 記大厦