はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

ひと時の至福

2014年01月01日 | あれこれ日記
新年あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年末年始の休暇が今年は長くてよかったね~
と思えたのは、休暇に入る直前までですね。

毎年、年越しギリギリまでかかるおせち料理は煮物以外他人まかせ〈注文)にしちゃったし、
大掃除だって余裕で完ぺき~、って思ってたんですがね。

実際は、大掃除が終わったのが大晦日の夕方3時。
さあこれから煮物作んなきゃ。でも、もうへとへと・・・
なんか去年も同じこと言ってた気がします 
休みがいつもより多いのに、どういうことなんでしょうか(笑)


そこで自分を奮い立たせるには・・・



やっぱりこういう嬉しいものがないと、もうがんばれませんよ 
こういう休憩って、なんて心をくすぐるんでしょうね。

ワインはカリフォルニアワイン、ROBERT MONDAVIのメルロー。
とても飲みやすいワインです。

そして煮物もようやく完成。ひと品ずつ煮ていって最後は里芋です。



順番に煮ていった野菜の出汁がすべてしみ込んで、とてもおいしくできました。

ちょっと長めの休暇。
年末はあっという間に終わっちゃったので、お正月はゆっくりのんびり過ごしたいです。