はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

上海蟹を食べつくす ~2013.11 香港

2014年01月06日 | 香港日記
湾仔にある上海蟹専門レストラン東海海鮮酒家」。
蟹づくしコースの味が忘れられず、再び行ってしまいました。

コースの内容は前回来た時とほとんど同じ内容でしたが、蟹の大きさがちょっとだけ大きかった気がします

薬膳スープのような、身体の芯から温まるスープ


蟹は体を冷やすと言われているので理にかなっています。
やさしい味のスープです。

蟹肉入り小籠包


いよいよメインの上海蟹




一人2杯いただきます。
笑顔のかわいいウェイトレスさんが、ハサミで6人分の蟹×2を開いてくました。

本来は1杯めはサービスで開いてもらえるのですが、2杯めは客自身で開くそうです。
でも、そこはプロにお任せした方が絶対いいし、贅沢な感じがするので、お願いしたら意外にあっさりOKしてくれました。

肉もおいしいのですが、やっぱり濃厚な蟹ミソが格別です。

ボイルしたがいらん


トーストしたフランスパンに、カレー風味の蟹のソースを乗せていただきます。




ボウ仔飯〈炊き込みごはん)


なまことどんこの煮物


どんこの厚みが半端じゃないです。なまこは・・・やわらかかった

薑茶湯丸(白玉入りのジンジャーティー)


デザートも身体を温める作用のあるものをいただきます。


ワインは持ち込ませていただきました。



ワインの持ち込み代は無料にしてもらえたものの、前回よりかなり円安になっているため〈3割高)、もう気軽には行けないかも・・・


・・・でも行きたいかも




東海海鮮酒家
香港湾仔港湾道25號 海港中心3樓