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ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

南Y島 [舟山][舟反]海鮮酒家 ~2014.11香港

2014年11月14日 | 香港日記
南Y島はセントラルにあるフェリーピアから30分程で行ける離島で、海鮮料理でも安くおいしく気軽に食べられるということで、香港人にも人気があります。

南Y島が見えてきました(かなり曇っていますが)


南Y島行きフェリーは、セントラルから榕樹灣と島の反対側の索罟灣行きが出ています。今回は榕樹灣行のフェリーニ搭乗しました。
船着き場に着いた時間は正午前でしたが、平日だったことと香港のランチタイムは多くが13時だからでしょうか、どのお店もかなり空いていました

海鮮酒家(レストラン)を数件物色し、パッチョハー(活きたエビを茹でたもの)のサイズと値段の交渉の結果、「[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant」に決めました

地元の方は主に飲茶を食べにくるみたいです

屋外にあるテーブルから見た風景

潮風にあたりながらの海鮮料理です

待ちに待ったパッチョハー(白灼蝦)

想像以上の大きさでした

このタレにつけて食べます


エビと卵の炒めもの

しっかり塩味、なのにやさしくておいしい~

揚げ春巻き

十分すぎる量です

季節の青菜の炒め物

このチビ白菜(青梗菜みたいな)がシャキシャキして、コリコリしたブロッコリーとの食感の違いが楽しめます。ニンニクが効いていてgood

名物ほたてと春雨の蒸しもの

ニンニクとの相性抜群 見た目通り激ウマ~

つぶ貝の土鍋 

紹興酒で煮込むというめずらしい鍋。独特(ビミョー)な味ですが、身体が温まります。

揚州炒飯

パラパラのお米で塩加減も丁度よく、箸がとまらなくなるほどおいしい~

揚げ饅頭

外がカリッとしていて中はモッチリ。ほんのり甘いです。


練乳をつけていただきますが、鷹の爪が入ったしょうゆもよく合います。


島の反対側の索罟灣はもっと数多くレストランがあるそうで、反対側は今回以上に店選びに苦労しそうです。「山を越える1時間強のハイキングコース」もありますが、今回あえてパスしました。

次回は索罟灣にも行ってみたいです。もちろん「山越えなし」「フェリーで直行」ですが(笑)





[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant
南Y島榕樹灣大街16號地下