南Y島はセントラルにあるフェリーピアから30分程で行ける離島で、海鮮料理でも安くおいしく気軽に食べられるということで、香港人にも人気があります。
南Y島が見えてきました(かなり曇っていますが)
南Y島行きフェリーは、セントラルから榕樹灣と島の反対側の索罟灣行きが出ています。今回は榕樹灣行のフェリーニ搭乗しました。
船着き場に着いた時間は正午前でしたが、平日だったことと香港のランチタイムは多くが13時だからでしょうか、どのお店もかなり空いていました
海鮮酒家(レストラン)を数件物色し、パッチョハー(活きたエビを茹でたもの)のサイズと値段の交渉の結果、「[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant」に決めました
地元の方は主に飲茶を食べにくるみたいです
屋外にあるテーブルから見た風景
潮風にあたりながらの海鮮料理です
待ちに待ったパッチョハー(白灼蝦)
想像以上の大きさでした
このタレにつけて食べます
エビと卵の炒めもの
しっかり塩味、なのにやさしくておいしい~
揚げ春巻き
十分すぎる量です
季節の青菜の炒め物
このチビ白菜(青梗菜みたいな)がシャキシャキして、コリコリしたブロッコリーとの食感の違いが楽しめます。ニンニクが効いていてgood
名物ほたてと春雨の蒸しもの
ニンニクとの相性抜群 見た目通り激ウマ~
つぶ貝の土鍋
紹興酒で煮込むというめずらしい鍋。独特(ビミョー)な味ですが、身体が温まります。
揚州炒飯
パラパラのお米で塩加減も丁度よく、箸がとまらなくなるほどおいしい~
揚げ饅頭
外がカリッとしていて中はモッチリ。ほんのり甘いです。
練乳をつけていただきますが、鷹の爪が入ったしょうゆもよく合います。
島の反対側の索罟灣はもっと数多くレストランがあるそうで、反対側は今回以上に店選びに苦労しそうです。「山を越える1時間強のハイキングコース」もありますが、今回あえてパスしました。
次回は索罟灣にも行ってみたいです。もちろん「山越えなし」「フェリーで直行」ですが(笑)
[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant
南Y島榕樹灣大街16號地下
南Y島が見えてきました(かなり曇っていますが)
南Y島行きフェリーは、セントラルから榕樹灣と島の反対側の索罟灣行きが出ています。今回は榕樹灣行のフェリーニ搭乗しました。
船着き場に着いた時間は正午前でしたが、平日だったことと香港のランチタイムは多くが13時だからでしょうか、どのお店もかなり空いていました
海鮮酒家(レストラン)を数件物色し、パッチョハー(活きたエビを茹でたもの)のサイズと値段の交渉の結果、「[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant」に決めました
地元の方は主に飲茶を食べにくるみたいです
屋外にあるテーブルから見た風景
潮風にあたりながらの海鮮料理です
待ちに待ったパッチョハー(白灼蝦)
想像以上の大きさでした
このタレにつけて食べます
エビと卵の炒めもの
しっかり塩味、なのにやさしくておいしい~
揚げ春巻き
十分すぎる量です
季節の青菜の炒め物
このチビ白菜(青梗菜みたいな)がシャキシャキして、コリコリしたブロッコリーとの食感の違いが楽しめます。ニンニクが効いていてgood
名物ほたてと春雨の蒸しもの
ニンニクとの相性抜群 見た目通り激ウマ~
つぶ貝の土鍋
紹興酒で煮込むというめずらしい鍋。独特(ビミョー)な味ですが、身体が温まります。
揚州炒飯
パラパラのお米で塩加減も丁度よく、箸がとまらなくなるほどおいしい~
揚げ饅頭
外がカリッとしていて中はモッチリ。ほんのり甘いです。
練乳をつけていただきますが、鷹の爪が入ったしょうゆもよく合います。
島の反対側の索罟灣はもっと数多くレストランがあるそうで、反対側は今回以上に店選びに苦労しそうです。「山を越える1時間強のハイキングコース」もありますが、今回あえてパスしました。
次回は索罟灣にも行ってみたいです。もちろん「山越えなし」「フェリーで直行」ですが(笑)
[舟山][舟反]海鮮酒家 Sampan Seafood Restaurant
南Y島榕樹灣大街16號地下