焼きそば用の炒麺としても、ワンタンメン用の茹麺としてもOKなわざあり麺。
焼きそばの場合、こんな感じにできるといいのですが・・・
(東寶小館の衝撃が走るくらい美味な焼きそば)
焼きそばは麺を戻して炒めるので、戻す時間や具を入れるタイミングがむずかしく、柔らかすぎたり戻し足りず硬かったりと、本来の香港焼きそばの再現には程遠いのですが、しょうゆ、オイスターソース、辣油、胡麻油を投入して、仕上げに胡麻をふりかけるとそれなりに近い味にはなりました
スタンレーのtaste(テイスト)という、日本の紀伊国屋みたいなスーパーでHK$13くらいで買いました。10食くらい入っているのでかなりお得です。