はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

宮城県産岩牡蠣

2017年08月25日 | あれこれ日記
宮城県産の殻付き岩牡蠣がコストコで売っていました。
冷凍ですが、2キロで998円という衝撃価格。量的には、米袋3kgと5kgの中間ほどありました。

半分を取り分けて表面の海藻をたわしで洗い流し、残りの半分は翌日まで冷凍保存です。


牡蠣の大きさはまちまちですが、大きいものは長い辺が25センチくらい、小さいものでも10センチほどあり、半分以上大きい牡蠣でした。





加熱用と書いてあったので、1日目は蒸して、2日目は焼いて食べました。
身が大きく、口に含むと磯の香りがふわっと広がります。
海のミルクと言われるほど栄養価が高い牡蠣ですが、食べ過ぎには注意が必要とのこと。中るとえらいことになります。

コストコで売られる牡蠣は、3キロ入りや1キロ入りなどその時々で規格が変わるようですが、2キロ入りは2人で食べるにはジャストサイズでした。
夏バテ解消にオススメです。