
様々なチャーハンが出回る昨今。開帝廟通りを歩いていれば、「チャーハンのディスプレイ」が出ていた。凰林は地味な店と思ったが・・・。石焼きとまでなっている。王道で攻め込んでほしい店なのだが・・・。
それより魅力的なのは、「アサリそば」こちらの方が私には魅力を感じる。しかし、1000円の蕎麦は、おじさんランチ族にはやや手が出ない。
「以前のイメージ」
鳳林「上海・北京」 045-662-2225
600円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり
間口は狭いが,奥行きのある店内は比較的ゆったりとした雰囲気がある。働いている人も親族らしい人が多く何か温かい雰囲気がする店である。ご飯を見て「お代わりできますよ」と声までかけてくれる。ランチメュ-も豊富で楽しみにしていた店である。
「鶏肉と筍・ネギみそ炒め」を頼んでみた。メニュ-では鶏肉とネギ炒めとなっていたが,実際はタケノコが主である。葱爆炒めとはこのようなものであろう。着席すれば,まずザ-サイと箸が手でくる。しばらく待っていると,きれいに照りが入った炒め物がでできた。豚肉は薄切りの物をきれいに下味が付けられている。片栗でどじ込められた肉はジュ-シ-感が残っていた。ス-プはさっぱりとしたナメコ入りス-プ。ご飯は,大きめの器にたっぷりと盛られてくる。おいしい炊きかげんである。味付けはちょうど良いがもうすこし,こくがあっても良いような気がする。聞くところによれば,自然の調味料を重視し,化学調味料を使わないという方針のようである。
いささか残念だったのは,夏場は熱いお茶のサ-ビスがない事かもしれない。
ランチ例)週替わりで特徴のあるメニューが並ぶ
A鶏肉と筍・ネギみそ炒め Bイカのオイスター炒め C鶏肉の揚げ物甘辛炒め Dエビのチリソ-ス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます