中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

昨年開業した「五福臨」が大サービス

2010-02-23 09:32:48 | 店の情報

3000円程度のコースを頼むと、1品サービスと言うことはあるが、1500円以上となると非常にありがたい。当然人数分であろうから大サービスである。

それよりうれしいのは、「コース料理の変更」をあえて記載していること。本当はどの店でも実施している(してくれる)はず。しかし、なかなか慣れない人は相談しないもの。ご配慮がありがたい。

「以前のイメージ」
五福臨 中国料理   045-754-5293  ブログ ブログ ブログ
650円 料理1品+スープ+お新香+杏仁豆腐
先日、お誘いを受けていたので「ランチ」を食べて見た。①エビとイカのチリソース②牛肉と玉葱の炒め③チャーシューと玉子のふわふわ炒め④スブタ650円⑤担々麺+炒飯750円がそろっている。
ここは定番「スブタ」で試してみた。酢豚は初めての店で良く頼むメニュー。単純・オーソドックスであるが、その店の味が正直に出る物。料理人の味の好みがわかるものと勝手に決めている。
ご飯、玉子スープと香の物(ザーサイ)が運ばれてきた。ご飯・スープは大きめの器に入れられてくる。おきまりのスープ呑み(飲み干してみて・・様子を「お代わりのお誘い」)ほしを決行する。何度か前を通るが、気配はない。
その後料理が運ばれてきたので、食事に専念する。まずは印象。粘っこい。たぶんと思い食べて見れば、「あまーい」。時々ある酢豚。酢の香味も殺されてしまうほど。肉はそこそこに入っているが、野菜は少ない。スプーンも添えられていない。
味付けがしっかりしているので、ご飯が進む。お代わりを頼むが・・・、あまり頼む人がいないのだろうか。メニューにも「おかわり自由」とはない。ここは私とは印象がわるい明華の隣。有料では・・・の不安。
杏仁豆腐も甘めの仕上げ。甘い感じが好きなのかもしれない。店は中華街が初めてらしい。その成果、華々しい開店の雰囲気がなかったが、・・・。これからがんばりたいと意思表明を強いた。ご飯はサービス、安心しました。
ランチのボートの裏側で発見できなかったが、開店サービスをしているらしい。組み合わせれば、ビール3本+ピータン+バンバージー+翡翠蒸し餃子を頼んでも2650円。2~3人等で楽しめそうである。
ランチ例)
①海老とイカのチリソース②牛肉と玉葱の炒め③チャーシューと玉子のふわふわ炒め④酢豚650円⑤担々麺+チャーハン750円  週替わり

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