最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。
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第25回 謝甜記貳号店。
中華街は春節(正月)、正月料理を楽しんでみましょう。
長くつづけてもらっている中華街散策。読売カルチャー・自由が丘のおかげと参加者の協力のたまものである。特に前回参加している方には頭が下がる。食事場所は、基本的に決まっているが、参加者の希望に応じて多少変化させている。これを不満とする人もいるが、中華街は食べる時期。タイミングが大切、臨機応変な対応が私は良いと思っている。今回も参加者の希望で、新年は「謝甜記貳号店」という事になった。
今回は、ビジターでの参加者が1名。珍しい。現在の参加者と言うが、溶け込んでくれたので安心した。これくらいやっていると参加者はかなり変動する。現在は、北千住からの参加者が多い。その分明るい方が多いので、食事も楽しい。謝甜記にも予定より多少早めの到着。対応をしてくれた。
珍しく、水谷(社長)の親族が誰もいない。長くつとめている女性がいたので安心した。謝甜記で食事をする場合、私が依頼しているのが、「メニューに無い料理・同じ料理を出さない」という依頼。これにきちんと対応してくれるのがすばらしい。これも指示するオーナー・作れる職人がいるが故である。
今回は、前菜がなかなかこだわっていた。①わかさぎ②なまこ③鴨④タン⑤クラゲ⑥チャーシューの6点盛り、野菜も豊富である。今回の参加者は9名。取り分けても十分に余る。多少正月のイメージを出していたようである。飾り野菜もきれいに盛られていた。
続いて出されたのは、スープ。しかしどうみても鍋。鱈がふんだんに入った鍋。確かに味は中華風。いろいろな野菜も入っている。量も半端ではない。意外性もあり非常においしい物だった。何より良いのは体が温まる。正月(冬)を意識してくれたようである。一人、3杯ほど食べられた。
次は、彩りもなかなかの「海鮮の炒め物」。①いか②ホタテを中心に、③白身魚④生姜⑤中国キノコ⑥キクラゲが彩りを添えていた。加えて⑦ネギが全体の味をまとめていた。それぞれの素材の味を十分に生み出した料理、得意の薄味なので、味が確認できるのもありがたい。
落ち着いた頃に出されたのは、「馬刀貝のボイル」。最初はわからなかったが、ニンニクを大量に乗せて蒸された物に中華ソース。たっぷりのネギが添えられていた。ワケギも入っていたので彩り・香りがよい。食べてみるとなかなか貝とニンニクが合う。実においしい。貝好きの私には最適である。
次は点心、「翡翠餃子」と「フカヒレ餃子」。謝甜記の得意の点心。中身が充実していておいしかった。いつも思うが、蒸し具合も丁度良い。翡翠には、海鮮。フカヒレには、フカヒレが十分に入っていた。何もつけないで食べても味がほどよくつけられた餃子であるが、私は酢で食べるのが好きである。
今日の肉は、「スペアリブの黒豆・オイスターソース炒め(すべて料理名は説明がなかったので私が命名)」。あまり来ていない方は、黒豆を多少何かと思っていたが、中華料理ではよく使われる。塩味の強い豆。これが食材のおいしさを引き立ててくれる。キノコ(しめじ)・中国キノコ、ピーマン・パプリカが彩りを添えていた。タマネギがほどよい、甘みを出していた。
やはり、ここは謝甜記。最後はお粥で締め。今日は「五目粥」でまとめてくれた。ほぼ女性の参加者。別腹のようですいすい入っていた。貝柱で十分に下味をつけられたお粥は、おいしい。パクチー・ネギの香りとともに楽しむのが謝甜記流。おなかも満たされました。
私も忘れていたが、デザートを食べる(頼む・出される)のを 忘れて終了。私が中華街のコースで初めて起こしてしまった失敗である。新年早々、今年は波乱があるのかもしれない。
20160119
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