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高めの設定であろうが、数種の辛い・すっぱい料理が、これからの季節楽しみ。その分の奮発はしょうがないかもしれない。これらをつまみ湖南料理を楽しむのも良いかもしれない。点心なども得意な店舗。マー坊豆腐も加えれば最強のつまみとなるかもしれない。
「湖南料理」 ウィキペディア
湖南料理(こなんりょうり)は、中国湖南省の郷土料理である。中国の八大料理の一つである。
中国での一般的呼称は「湖南菜」(フーナンツァイ Húnán cài)または「湘菜」(シアンツァイ Xiāng cài)。
四川料理、貴州料理と同様に唐辛子を多用し、辛い中国料理の代表格とされる。極端なものでは、大きなトウガラシを小さなトウガラシとトウチで炒めた料理がある。四川料理と異なるところは、四川の「麻辣」(マーラー málà)に対して「酸辣」(スワンラー suānlà)といわれる、辛味のほかに酸味が効いた味にある。「鮮辣」の強烈な風味から「中国で一番辛い料理」と言われることもあるが、もちろん全ての料理が辛い訳ではない。
湖南省出身の毛沢東がこよなく愛した料理として知られて、「毛家菜」(マオジアツァイ Máo jiā cài)という言い方もある。
強烈な味のためか湖南省の住人は気性が激しいといわれ、「湖南人と喧嘩をしてはいけない」という冗談が存在する。
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