goo blog サービス終了のお知らせ 

中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街で主流のバイキングはオーダー(注文方式)、ロイヤルホー横浜は作り置きのバイキング。

2016-09-15 08:01:48 | 開港道・本町通り

バイキングという言葉は、帝国ホテルの料理長がつくったといわれる用語。立派な日本語である。気楽に好きな物を用意する、作り置きタイプ。通常ホテルなどの朝食で現在でも多く行われているタイプ。最近は、客の希望・店のロスを少なくするため、中華街ではオーダー方式が多い。たぶん、酔華楼ダケかもしれない。中華街からは外側に位置するロイヤルホー横浜もちきんとした中華料理を提供している。おいしいバイキングは、品数は少ない(ランチ)が上質な物。試してみるのも良いかもしれない。

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蘇州小路、この名を知らない... | トップ | ついに中華街内に業務スーパ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

開港道・本町通り」カテゴリの最新記事