![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/cb/8ff61a5e54a55a5dcb769dce9fd5347d.jpg)
売店のディスプレイしたに、黒看板。赤字で書いているのでお勧め度合いの気持ちが理解できる。一般的な料理ではあるが、なかなかそそられる料理が連なる。水餃子・焼き餃子で仕上げにワンタン麺。ビール1000円で3杯つければ、3100円十分ではないだろうか。
中華街単品探索。順海閣酒家(香港路)「椎茸そば」。
順海閣酒家 久々のランチ「若鶏肉の広東風ソース炒め」
「ランチのイメージ」
順海閣酒家「広東・海鮮」 045-662-5503 プログ ブログ ランチ
600円から(料理1品+スープ+漬け物+ご飯+デザート「杏仁豆腐」)+おしぼり
日常「1000円バイキング」で客を呼んでいる新館とは異なり,こぢんまりとした店構えである。1階は10数名しか座ることができず,2階も20名程度である。広東料理を看板に出しているだけに味付けは,あっさりとしている物が多い。濃い口の中華料理が苦手だという人には良いかもしれない。
ランチは5種用意されているが,最低を600円に800円程度まで幅がある。特徴は,漬け物がザーサイではなく日本の漬け物になっていることであろうか。私が行ったときは,キュウリの醤油漬けであった。ボリュームいっぱいのご飯は,この漬け物に実に合う。私は「イカの炒め物」を食べたが,素材の下ごしらえが実に繊細である。特にイカは飾り包丁が施され,鳥のような模様に加工されていた。老舗の配慮が感じられた。味は非常にあっさりしており,物足りない感じがするほどである。難を言えば,コーン卵スープがコクもなく,味が薄過ぎる点であろうか。
店内は,小さいながらこぢんまりとした受付もあり,2階へ上がる階段なども調度を施してある。インテリアも老舗らしい落ち着いた雰囲気を維持している。順海閣の中で,私は持つとも気に入っている。
ランチでもコースの雰囲気をと言う人には「サービスセット」がよい。2名以上であるが,(1.二種前菜の盛り合わせ2. コーンスープ3. 芝エビのマヨネーズ和え4. 鶏肉のバーベキューソース炒め5. 春巻き
6. チャーハン7. ココナッツムース)コースを1600円で楽しめる。基本のコースも2000円程度から有り,相談も十分にできる雰囲気がある。
ランチ例)A鳥の前菜盛りBピーマンの細切り牛肉炒めCイカとニンニクの芽炒めなど
※2007年春からランチメニューも展開している。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます