中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

海勝昌の様子が何か変?

2009-03-03 08:12:01 | 店の情報

気のせいであってほしいが、海勝昌が昼間シャッターが半開き。中を眺めれば、改修作業り様子。通常ショーケースには何かが入っているものだが、空っぽ。何か永儀容の気配が感じられない。浮き沈みが多い最近の中華街。改修であってほしい。

 

「以前のイメージ」
海勝昌「広東」   045-681-2694       
 800円(料理2品+「中・玉子」スープ+「小」ザーサイ+ご飯)+おしぼり
 中華街大通りにあっては,小ぶりな店である。間口3間ほどの店舗は,いつ行っても客がある程度はいっている。その理由は,女将であろうか女性の存在が大きいのかもしれない。私が初めていったときも丁寧な応対であったが,今日もそれは変わらなかった。やはり店に入ったときの第一印象は「挨拶」では無かろうか。さほど混んでいないのに,相席はさせず,2階の通りの見える席に導いてくれた。1階に厨房があるせいで,1階は20席弱しか座れない。その分2階は余裕がある。40弱は大丈夫である(8人程度の円卓が3席簡易間仕切りで設定されている)。
 ランチは,2種のメニューを4種類の中から選ぶもの。週替わりで微妙な変化がある。チャーシューは定番のようである。「ニラともやし炒め」「白身魚の甘酢かけ」を頼んでみた。熱いお茶がガラスのコップに入れられてサービスされる。おしぼりは入れ物に入れられて持ってきた。客あしらいは良い。しばらくして,2階担当の女性が「白身魚が無くなったので,『酢豚でよいか』」と訪ねてきた。ほんとかしら・・と思ったが,従うことにした。ザーサイを運んで来たが,実に小さな器に本当に少量入れられてあった(いままででの最小記録)。下ごしらえがキチンとされているので美味しい。しかし,寂しい。料理にもその精神は生かされている。ニラともやし炒めはその名の通りのもの。まして少量。変更となった酢豚も推して知るべし。味は良いので残念である。これだけ節約しているのだから,デザートぐらいはつけるべきである。
 メニューは客の心理をつかむような,料理や特別コースが準備されている。北京ダックが1羽5000円(半羽3000円)となっていたが,どのようなものが出てくるかは定かではない。そのほか季節柄,フカヒレ料理の小コースが2500円程度で提供されていた。普通のコースも相談に応じて作ってくれるようである。何か少し寂しく物足りない気持ちがしてしまうランチである。
 加えて残念なのは,テーブルが油でべとついている事である。前回はそういうことはなかったが,細かなことであるが配慮があるとうれしい(おしぼりで拭くとベトベトしなくなった)。
ランチ例)「週替わり」
1)チャーシュー2)イカのチリソース3)ニラともやしの炒め物4)白身魚の甘酢かけの4種から2種選ぶ。

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2 コメント

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Unknown (よっちゃん)
2009-04-20 15:39:36
残念ながら立ち退きだそうです。

でもマンゴープリン、お饅頭等は完全予約で顧客さんには売っているそうですよ。
私も紹介してもらって、購入する事出来ました。

ケータリングもやってるようですよ。



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おまんじゅう (ちゃい)
2009-08-29 00:06:01
私も海勝昌さんのおいしい肉まんとあんまんを頼んで作ってもらうことができました^^
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