中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

小尾羊のランチメニューが安定?500円3種をそろえた。

2011-09-20 05:26:04 | 店の情報

①高菜と豆腐の煮込み②海鮮冷やし中華③海鮮おこげ。そういえばおこげは食べたことがない。500円は非常に良心的。そろそろ涼しくなる頃。試してみたいものである。

「スープ鍋」にはドリンクもつくらしい。結局、鍋は700円の定食と言うことかもしれない。

でも店の雰囲気・環境を考えれば頑張っている。ありがたい。

「ランチのイメージ」
小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」  ブログ ブログ  ブログ  ランチ  ランチ(500円)
 天香のチェーン店がランチ開業で展開しているランチ「冷やし中華春雨+ライス+デザート」を体験してみた。店内は1階同様ゆったりと改装されている。以前のイメージと変わっていない。店員の仕草行動も良い。
 当然300円ランチを指さし注文(本来は700円)で提供されるものらしい。この価格でも冷たいおしぼりが提供される。うれしい。外が熱かっただけに幸せ。今度は何も言わず注文してみた。何も言わなければ「辛子1」やや辛いである。以前3を注文し、痛い目に遭っている(激辛)。
 出できた。小さな鍋と思えば、意外と深い。十分な量である。ご飯がつくので、辛さが和らぐし、乗せられた「羊」「鳥」「豚」肉などをのせ、汁をかけて食べてもおいしい。願わくばザーサイ等の香の物がつくとなおうれしい(厚かましいか)。
 やはり私には「辛み1」程度があう。火鍋を食べている客もいるが、13時を過ぎているにもかかわらず混んでいる。この味では当然であろうか。
「ランチ」 (変化はない固定)
「ランチ例」
①冷やし中華春雨(300円開業セール)、②キムチ中華風スタミナ炒め③キムチ炒飯と半炒飯と半ラーメン④パクチー入り麻辣紅湯麺⑤コラーゲン入り白湯700円、小尾羊火鍋セット⑥麻辣スープ⑦コラーゲンスープ800円、⑧山珍湯スープの海鮮鍋800円

ちなみに、同系列の金香楼。「壺ランチ」も健在でした。

「ランチのイメージ」
金香楼「中華懐石」  045-680-5568         ブログ  ブログ  ブログ
 700円から900円(料理1品+「玉子」スープ+ザーサイ+サラダ+小鉢(2)+ご飯)+おしぼり 
 均昌閣水龍宮館が閉店してしばらくたったが、「金香樓」という店が開業した。内装は以前の雰囲気を残した開業。かなり大規模な改修に思われたが、差ほどではない。以前ほど水は流れていない手が、東屋風の客席は継承されている。当然薄暗い感じの店である。
 この週末(20081025)開業したようである。27日まで20%セールとなっていたが、私の頼んだものには割引はなかった。どうやら「中華会席」をうたっている。通常メニューでは1500円のセットからしかない。中華鍋などがついたセットが1500円からとなっていた。
 ランチメニューを確認すれば、「ない」の一声。しょうがないので単品メニューから探す。ご飯のどんぶり系がないので麺から探す。「葱チャーシュー」があったので、注文する。お絞り手渡しで丁寧に出されるが、その後お茶も水も出てこない。
 5分ほどして我慢できず確認すればあるという。まして「ウーロン茶」「プアール茶」「ジャスミン茶」があるがどうするかという。あら---有料と聞けば、無料だという。そうなれジャスミン茶。少しして、大きめのポットに入った物が出てきた。
 10分ほどして「麺」が登場。私より後に頼んだ客の物が先に運ばれていったが、中華街ではよくあること。円錐状のどんぶりに入れられたそばは、つゆが少なめ、麺が顔を出していた。しかし、何か変。
 食べてみて判明。つゆがぬるい。麺を出してみてまたびっくり、麺がたまになっている。くっついて固まっている部分も多い(数箇所ある)。加えて、そばが延びている。中華街では初めての経験。この麺だけをして店の評価かはできないが押して知るべしである。
 その結末が20%引き。昼は引かないという。ではどうして表示を。会計を終えて外に出るとなんと「ランチメニュー」の掲示を張り出している。さっきはないといっていたではないと黒服に言えば、「では明日来てね」なにと・・・。口がふさがらない。
ランチ例)①揚げ豆腐と豚肉椎茸煮込み②鶏肉と季節野菜野辛みいため③パイン入り酢豚700円④三種餃子蒸しち豚ロースの黒豆ソース⑤牛肉と冬筍、椎茸の炒め⑥香港風のワンタン麺とチャーハン800円⑦ホタテ貝とイカのXO炒め⑧スペアリブと椎茸の壺煮900円
「ランチが正式に始動(200812再来店)」
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 近話題になっている「金香楼」の壺スープ。テレビなども使い、コマーシャルをしている用であるが、ランチにこの程度のものを提供するというのはなかなかのもの。食べてみれば、薬膳。体にも良い気がする。
 前回は開店間際だったので、落ち着かない雰囲気があったが、本日は案内なども丁寧になり、手際も良くなっていた。1階が混んでいたので2階に案内される。無線で連絡しているのであろうか、エレベーター前には向かえも来ている。
 個室が反対側に並ぶフロアーの反対側はテーブル席になっていた。使用人数では気楽に食べられそうなスペースである。テーブル間も開いているので、落ち着ける。当然「壺スープランチ」を頼む(この時点で一種類とばっかり思っていたが3種に増えていた)。
 料理を待つ間にトイレに行けば、全自動の優れもののトイレがついている。トイレにはお金をあまりかけない(私の印象)中華街にとってはなかなかのものである。水を持ってきたので、お茶を所望する(前回は3種から選べたが今日は聞いてくれない)。ポットに入ったウーロン茶が出された。
 トレーに入れられて、壺と小鉢・ご飯・デザートがセットで出された。「豆腐の挽肉煮込み料理」は後から持ってくると言う。まずは、お目当ての壺。なかなかの量。行儀は悪いがかき混ぜると具だくさん。鶏肉・冬瓜を中心に入っている。香りから薬膳の香りも漂う。胃袋が要求している。
 テーブルに準備されているスープ椀に入れて呑めば熱い(当然ではあるがやややけど)、気をつけた方が良い。おいしい。この時期(冬)には最適なアイテムである。付け合わせの、小鉢は①漬け物②チャーシュー③揚げ物が少量つく。これもご飯を食べるのには最適である。
 当然、ご飯も進む(2人客維以上には最初からおひつでで提供されていた)。フープを堪能して呑む(食べる)ていた頃に、「豆腐煮込み」がおもしろい容器に入れられて出てきた。どういう訳か「お待たせしたのでとフルーツ(デザート)のサービス」を申し出できた。本人は全くその感じはないが、お受けする。
 スープも料理も食べるほど体が温まる。上半身に汗が出できていた(そんなに暖房は効いていない)。完全に壺をからにし、ご飯も3杯。すべて完食をしてしまった。ランチの杏仁豆腐は、クリーミーおいしい。サービスの果物は果物をゼリー状のもので包んだものがグラスに入っている。おいしい。満足・満足で終了した。
「お店からのPR」
金香樓 http://r.gnavi.co.jp/p994800/
横浜中華街初『中華懐石料理店』10・25OPEN!!忘年会受付中!
水宮フロア、水上席で横浜中華街初の懐石中華、海鮮中華をご堪能ください。
『金香楼の三箇条』
一、細やかな接客サービスを心がけ致します。
二、新鮮な、産地の分かる食材を使用致します。
三、価格の不当表示は一切致しません。
お子様からご年輩のお客様まで、全てのお客様に安心で満足なお食事をしていただける空間をご提供致します。ヴァリアフリーの館内に、野菜、魚、お肉、お米の全ての食材の原産地の表示等、素晴らしいお食事と供に、細やかなサービスに触れて下さいませ。

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