暑い日には、酢の利いた中華料理が食べたくなる。私だけだろうか。麺は五目スープ麺。麺ランチはまたの楽しみとして、酢鶏は気になる。入店。定番のAランチを頼む。スープ+ごはんがつくから私にはこれで十分。またこの程度の方が最近のメタボの私にはちょうど良い。
優しい味のスープをゆっくり飲む。おいしい。ランチでこれほど丁寧なスープを飲めるのもありがたい。酢鶏はやはり、酢豚の鶏バージョン。具材は、タマネギ・ピーマンとやや寂しいが、味は当然おいしい。ボリュームを望まない女性には丁度良いかもしれない。炒め具合、揚げ具合はぜっみょうである。当然できたてのものが提供される。
酢鶏(豚)は中華街でも、当たり外れがあるときがある。ときどき水飴かと思うほど、濃厚・甘いからんで絡んでいる場合があるが。どうもこれは得意ではない。連程度の甘さが丁度良い。たれも具材に絡み、食べ終わった後残らないものもありがたい。おいしいご飯(炊き具合・質)は当然の条件である。
蓮のランチもがんばっています「ユーリンチー(油淋鶏)」。まして500円。
「ランチのイメージ」
蓮 「広東」 ランチ ランチ
500円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯)4種程度・麺ランチ
17日からグランドオープンすると聞いていた「隆蓮」。前を通れば、広東の時のような立て看板。見れば「本日のランチ」3種が出されて居た。私が尊敬しているブログ「酔華さん」はすでに食べていた。さすが。となると、昨日(火曜)は休み、ランチに変化はしている。日替わりか週替わりか知らないが、丼を中心に提供されるらしい。
それもうれしい500円からの価格。店内のメニューをみれば850円程度のもの。同様の物であればありがたい。スープがつくのはありがたい。まずはワンコインで確認する。しばらく今回のオーナーらしい方と話をしながら待つ。やはり広東さんとは関係はないらしい。調理人は自慢できる方を招いたらしい。自慢げに話をしていた。「知る人ぞ知る・・・」とおっしゃっていた。
店はほぼ以前同様で使用しているらしい。上階の調理場からはダムウェーターで降りてくる。美味しそうな豚バラ丼が出された。見るからに美味しそう。オーナーの発言は嘘ではないようである。青菜が添えられており美味しいそう。スープはよく煮込まれた白菜が入り、美味しい。非常に優しい味。広東料理の味である。聞けば、広東料理で貫く姿勢、うれしい。
さて「豚バラ」。やや固さも残る肉、油はほどよく抜けている。柔らかい味付けを心がけているようである。まして十分な肉の量。ご飯と同量程度ある。上物で麦酒一杯などもたしなめる量。ご飯が加えて美味しいのはありがたい。青菜と相互に食べれば食も進む。残念なのは、ザーサイがあれば・・・と言うことかもしれない。最後にオーナー(かつてに決めている)が、沖縄のピーナッツを出してくれた。
お酒は、ショーチュー(泡盛)にもこだわっているようである。カウンターには多くのショーチューの瓶が並んでいた。是非知勇か料理と泡盛を楽しんでほしいとおっしゃっていた。まだコース料理等も整っていないようであるが、相談次第でいかようにもしてくれそうである。
「ランチ」日替わり3種
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