最近また中華街になかなか行けなくなったので、以前の「中華街」を報告します。
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読売カルチャー・中華街。薬膳料理中心の、青葉新館で
特別コース。堪能いたしました。
中華街では、店頭に出されているメニューで注文するより、価格と食べたいものを依頼し、頼む事も非常に楽しい食事の仕方である。大概私はこの方法をとる。店にも寄るが、気持ちよく対応してくれる店が多い。またそういう機転の利かない店だったら入らない方が良い都思う。
当然、そういう場合には、小さな店の方が楽しめる。企画で決められている大型店はマネージャー級のなじみの従業員がいれば可能であるが、なかなかうまくいかない場合がある。今回は、青葉。当然薬膳料理が、食べたい。通常だと3000円・5000円の設定があるが、3000円だと物足りないし、5000円だとやや厳しい。
今回は、薬膳を主体として、3500円(税込み)でお願いしたるその代わり、人数も10人程度そろえ、店にも配慮したつもりである。奥さん(だと思う)はいつも期待通りの物を用意してくれるので、気楽に入店した。対応も一人のベテランの従業員をつけてくれていた。
2階席の円卓を準備してくれた。やや小さめであるが、親近感も感じられる円卓。まずはビールを頼み乾杯。その後、頃あい良く①前菜が提供された。3種のみ。最初からクコの実であろうか、クラゲとあえてあった。蒸し鶏にも薬膳(実)がかけられていた。説明はされたが、等も覚えていないのが最近の常。タンもあっさりとした味に仕上げられていた。化粧包丁で切り込まれたにんじんが印象的だった。
続いて、海鮮。②百合の根・中国の貴重な青野菜(こちらも忘れた)などが入った海老との炒め物。こちらも塩味であっさりとまとめ上げられていた。海老もふんだん、炒め具合が絶妙だった。青野菜(実)は、日本ではなかなか手に入らない物だといっていた。
三番目がなかなか珍しい春巻き。③湯葉の春巻き薬膳堤。見た目はごつごつして勝のようにも見えるが、あげられた湯葉の表情。なかなか珍しい。食べると風味とともに、通常の春巻きとは違う食感。なかなかおいしい物だった。いろいろな料理も楽しめるのが、青葉の料理。ありがたい。
ある程度食べたので、口休め?④青菜(空心菜)のいためものが出された。通常の空心菜とはやや違う味、なにやら調味料で薬膳処理されているようである。おいしい。ややぬめりを感じる程度の炒め具合。どうして職人が作るとおいしく仕上がるのであろうか。
このあたりから、お酒も紹興酒煮移行。5年ものとしておいた。次は⑤酢豚。こちらも香りたしょうあり、通常の酢豚にこくが一層加わっていた。久しぶりにきゅうりが入った酢豚をいただいた。全体的に小さめに具材が刻まれていたので、食べやすかった。
いよいよだされたのが、⑥薬膳スープ。運ばれてくるときから非常に良い香り、大根等の根菜類・中国野菜も入っていた。やはり、スープは薬膳の王道かもしれない。⑦ゴーヤのいためものが足された。聞けばゴーヤも十分薬膳の一員らしい。私は苦手なので、皆さんにお勧めした。
しあげは定番の炒飯かと思えば、さすが奥さん。この時期限定の⑧薬膳冷やし中華を準備してくれていた。ドンともられた麺の上には、てんこ盛りの野菜・実・クラゲなどがのせられていた。取り分けにくいので、サービスの方に分けていただいた。オレンジがあしらえてあり、甘み・香りも出されてた。
デザートは⑨オレンジ。これもなかなか良い。中華料理の最後は「杏仁豆腐」なとど考えるんかたが良いが、やはり最後のその店の特徴をその都度出してもらいたい物である。
第32回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋 「台湾料理・薬膳料理」 青葉新館
第32回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋
「㊿までの中華街のご紹介」
中華街での食事・宴会㊿ 中華街でちょい飲み。 つまみ2品+ビールで980円。龍興飯店(ろんしんはんてん)。
「うらめしや(テレビ朝日)」で紹介 中華街で鍋を楽しむ。テレビの取材で南粤美食「お粥鍋」
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