福楼「台湾料理⑤ 045-651-2962
「特徴」
1.台南小路はまさしく異国所著が感じられる路地。「你好」と共に姉妹店である。
2.ランチに点心(小籠包・焼餃子・水餃子・焼売)を選択できて630円(無しは500円定食)
3.テレビのロケにも使われた店舗、台湾・香港の屋台の雰囲気を味わえる
4.店内はやや暗いがそれが何か雰囲気を生み出している。
5.水はセルフサービスだが気分によっては提供してくれる。
「ランチ」
600円(料理1品+スープ+漬け物+点心(選択)+ご飯)
福楼「台湾料理」⑤ 045-651-2962
中華街路地シリーズ。福楼(台南小路)で「牛バラ肉飯」
最近丼物・麺を食べ始めた私。そういえば中華街で食事をするようになってから、定食スタイルにこだわっていた。このところどうも食欲がない。単品料理、丼で勝負したくなっている。それもそそられるのが、台南小路の「ニィハォ」「福楼」の姉妹店。点心をのぞけば、500円になるランチ。しばらく目が離せない。
「豚バラ」はよくある。福楼の場合、豚バラは「ルーロー飯」として出される場合もある。しかし、今日は牛。これはランチでも出される場合は少ない。今日は混んでいる。奥の席に案内される。久しぶり。点心も食べたいが我慢する。セルフサービスの水を汲みに行き待つ。
まずは、ザーサイ・スープが運ばれてくる。スープがぬるい。珍しい。こくのあるコーンスープ。定番ではあるがおいしい。壁に貼られているメニューを確認しながら待つ。出された物は、バラ肉とはだいぶ違う顔。湖畔の上に、小松菜・牛肉が乗っている。脂身がほとんどない。
牛赤身肉のあんかけという雰囲気。体重を気になる私にとっては十分。よく煮込まれているのでおいしい。小松菜と合うのがこの料理の特徴。またあんのでき次第によっては別物となる料理。絶妙の味である。ハッカクの味もきき、食欲を増進してくれる。十分おなかが満たされました。
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