昨日に続いて
ホームベーカリーうどんを練る。
強力粉100g薄力粉100g塩7g温水100ml、昨日の三分の二。
今日は味噌煮込みうどん三人分。
具材はゴボウ、ネギ、ブナシメジ、ニンジン、鶏モモ肉、車麩、油揚げ、かまぼこ、たまご
スープは水1000ml、顆粒かつおだし適当、赤だし味噌大さじ5、みりん大さじ2、砂糖小さじ1
味噌汁、味噌・・では、最後に味噌を入れるのだが、味噌煮込みなので、初めに味噌などの調味料を入れる。
具材をどんどん入れて煮込む、ネギも初めから入れてクタクタにして食べる。
全部煮込まれた時、卵を載せ、蓋をして3分、
・・・旨い・・・旨すぎる・・・自画自賛!
寒い時は熱いのが旨い!
そば、ラーメンと違って、うどんは太さバラバラでも美味しく食べられる。