私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

自宅うどん 味噌煮込みうどん

2022-01-13 17:12:01 | うどん・そば

昨日に続いて

ホームベーカリーうどんを練る。

強力粉100g薄力粉100g塩7g温水100ml、昨日の三分の二。

今日は味噌煮込みうどん三人分。

具材はゴボウ、ネギ、ブナシメジ、ニンジン、鶏モモ肉、車麩、油揚げ、かまぼこ、たまご

スープは水1000ml、顆粒かつおだし適当、赤だし味噌大さじ5、みりん大さじ2、砂糖小さじ1

味噌汁、味噌・・では、最後に味噌を入れるのだが、味噌煮込みなので、初めに味噌などの調味料を入れる。

具材をどんどん入れて煮込む、ネギも初めから入れてクタクタにして食べる。

全部煮込まれた時、卵を載せ、蓋をして3分、

・・・旨い・・・旨すぎる・・・自画自賛!

寒い時は熱いのが旨い!

そば、ラーメンと違って、うどんは太さバラバラでも美味しく食べられる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする