久々に会った友人と、倉敷市田之上に出来た「かつ一番」に行ってきました。
ちょっと前から気になっていたお店だったんですが、トンカツのお店は、アノ店があるんで、新規開拓はなかなか出来ませんでした。
噂で、「かつ泉」の評判がイマイチだって聞いていたので、こちらに行くことに・・。
着いて、気になったのが、この看板。これを見た時点で、心は、決まっていました・・・。
それが、最初のフォトの名物「大とんてき」をオーダー。今更ながら、自分は、とんかつ屋で、豚カツを頼まないことが結構あります・・・・天の邪鬼でしょうか?
250gの大きさを誇る「とんてき」は、迫力、ボリューム共に満点。
しかも、甘辛のたれに、バターが溶けて、コクが増して抜群の「とんてき」になります。最近食べに行った定食のお店の中では、内容、コスパともに、トップクラスだと思います。
さらにここ、嬉しいことに、キャベツやご飯がお代わり自由。しかも、ご飯は、3種類からのチョイスが可能です。
白飯、麦飯と枝豆いりのかやくご飯。白ごはんと麦御飯のお店は結構ありますが、かやくご飯までおかわりが出来るとは、凄いサービスです。勿論、そのかやくご飯もお代わりしました。
久々に、近場でいいお店を発見しました。抜群です!また、このとんてき食べに行きたいですね。
ウ、ウマ~な、とんてきでした。ウマニッシモ!!!
たれが甘辛でバター味ですか関東ではソースが主流です
そば・うどんの汁は違うことは分かっていましたが「とんかつ」まで違うとは勉強に成りました
食べて見たい味ですね
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これは、「とんてき」と言って、いわば、豚のステーキなんです。自分も、このお店で、初めていただきました。豚のしょうが焼きとかは、定食屋さんとかで食べることはあっても、この逸品には、度肝を抜かれました・・・。味も、ボリュームもビックリでした。
これからも、どうぞよろしくです。
毎日更新頑張っていきますので、また、遊びによってください。