
またまた美味しいものを送っていただきました。
それが、こちらの「ほしいも」です。
以前送っていただいたものは、「スライス」されたものだったのですが、⇒「干し芋」
今回は、お芋そのまま丸ごと干してあるバージョンです。以前も、書いたのですが、こちらの説明の通り、そのまま、食べるも良し、トースターで軽く炙っていただくも良し!って感じでいただけます。
スライスされているモノと比べると、こちらは、芋のサイズは、小ぶりなのですが、
個人的には、スライスされているモノより、旨みがたっぷり、詰まっているように感じられました。
一口、いただいてみると、焼き芋食べているような甘味がたっぷりのお芋です。自然で、素朴な風味ですが、これ、病み付きになっちゃいました・・。
小ぶりで、丁度いいサイズなので、一度に、2個くらい、ペロリと食べちゃいます。
干してありますが、柔らかくて、丁度いい食感なんですよね~。以前は、トースターで炙って食べていたのですが、こちらは、生で、いただいた方が、美味しい気がします。
って言うか、生でいただいたら、メッチャ美味しかったので、今回は、敢えて、トースターで炙らなかったんですけどね・・。トースターで炙ると、甘味が凄く増すのですが、そのぶん、ちょっと、ネットリするんで、食感的には、こちらの方が、好みってことで。
ちょっと、硬くなったら、トースターで炙ると、「焼き芋」そのものって感じになりそうです。
御裾わけしたところ、これが、かなり、好評で、スライスしたものより、こっちの「丸干し」の方が、美味しいと絶賛でした。
ちょっと、硬くなったから、トースターで炙ったら、「焼き芋」そのものって感じになったわ~とのこと。まだ、残ってるから、やってみようかな?
また、宜しくお願いしま~す。
ウ、ウマ~な干し芋でした。ウマニッシモ!!!
千葉は、サツマイモの名産地だったんですか!知りませんでした・・
昨年くらいまでは、スライスのものをいただいていたのですが、今年、初めて、こちらの「丸干し」をいただきました。
これが、ホント、焼き芋みたくて美味しかったです。
また、来年もいただきたいなぁ~
うちはストーブでもらった芋を焼いて食べてます(千葉ってサツマイモの産地あるんですよ)
でも干芋は甘みが増して美味しいですよね~
私も丸ごと探してみます~あぁ食べたい^^