倉敷市大島に期間限定でお店を出されているラーメン屋さん「熊本ラーメン 大門」に、友人たちと行ってきました。こちらがお店。旧2号線大島の交差点の傍にあります。
ビニールハウスのような、いわゆるバラックつくりで営業されています。ちなみに、こちらでは、4月の上旬まで、営業されているとのこと。
店内は、こんな感じ。まぁ、屋台感覚です。
で、早速、オーダーです。メニューを見ると、「スペシャル」は結構、お高目の金額設定ですな・・。どの味も大体、「1200円」ってチョイ高いわ・・。 この雰囲気で、さすがに1200円には、手がでませんでした・・。
と言うことで、オーダーしたのが、「黒味玉ラーメン 760円」
こちらは、スープの色で、味が違うそうで、今回オーダーした、「黒」は、地元・熊本では、ポピュラーな「マー油」を使用したスープのものです。ちなみに、「マー油」とは、「にんにく」と「タマネギ」を焦がしてつくった香味油のことだそうです。
こちらのスープ、ベースは、トンコツ風味で比較的アッサリめ。チョイ塩味が勝った感じ。そこにマー油をいれて、いいアクセントを与えています。コクがアップしているように感じます。
麺は、極細麺。硬めでオーダー。こりゃ、間違いないです。麺自体が、美味しいです。この後「替え玉 130円」しちゃいました。
チャーシューは、まぁ、こんな感じ。こりゃ、イマイチかな・・・。
で、こちら「味玉」ですが、これは、美味しかったです。しっかり、醤油の味がしみ込んでいて、白身がプルプル。
正直、CPを考えると、そこまで、押せませんが、熊本ラーメンを一度食べてみたい方には、いいかも・・。
ウ、ウマ~なラーメンでした。ウマニッシモ!
期間限定って所も惹かれます^^
ここからもう少し中庄近くに出来た富や?って
いうラーメン屋さんも気になっているんですけどね~
マー油に、にんにく・・・
う~ん(^_^;)
でも、熊本ラーメンを、いただいた事が無いので、どんな味か、一度、食してみたいです*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
赤黒味玉ラーメンで替え玉もしましたが、結構美味しかったです♪ 細麺ですが麺自体の味も感じられて良かったです(一風堂はスープは美味しいけど麺が細いだけで味がしないので…) 味玉もよく味が染みてて、湯で加減も良かったですね(*^^)v
…でも自分もチャーシューにはがっかりでした。 プラス300円もするチャーシュー麺にしていたら後悔したと思うのですよ…
屋台っぽいお店って気になりますよね・・。以前、「やま幸」の傍にもこのようなお店があったのですが、そこも気になってたのですが、いつの間にか無くなっていて、残念だった思い出があります。
中庄の屋台の「冨や」さんは、マスカットスタジアムの南にあるお店が出店?されているのかなぁ・・。自分もちょっと、気になっております。機会があれば、一度、行ってみたいと思います。
こちらのラーメン、思ったよりは、アッサリかな?
熊本ラーメン、以前、大阪の岸田に住んでいた時に、「もっこすラーメン」?だったかな?熊本ラーメンのお店があったんです。そこのラーメンは美味しくって良く通っていたことを思い出しました。
そこのラーメンも、トンコツでしたが、アッサリめで美味しいラーメンだったと記憶しているのですが・・。ナニブン、20年くらい前のことだから、この感想も怪しいもんです。
今も、あのお店、あるのかなぁ・・・。?
こちらのお店、行かれましたか!自分は、チョイ前に行ったのですが、大体、同じ感想を持たれたようですね。
自分も、チャーシュー麺にしなくて良かったわ・・って後で思いました。
こちらの大将は、結構、こだわりのあるような雰囲気をかもし出されていませんでした?
ラーメン、ちょっと、緊張しながらいただきました・・。
九州に旅行したときいただいたマー油のきいた
ラーメンを思い出してじゅるじゅるだわ
屋台感覚のお店の雰囲気も好きだな。
期間限定なんですか?
次は別のラーメン店が入るのかな?
今日もウマニッシモ!ありがとうございます
自分も、久々の熊本ラーメンだったのですが、思っていたものとは、ちょっと、違う感じのラーメンでは、ありましたら、それなりに美味しくいただきました。
博多の屋台の雰囲気は、いい感じですが、ここは、バラック小屋で、雰囲気はイマイチだったなぁ・・。
期間限定で次はまた、違う場所で営業されるのかな?気にはなりますが・・。