今日は「節分」
毎年恒例の「恵方巻」をいただきます。今年の恵方は「南南東」
昨年が「北北西」だったので丁度、真逆の方向です。一年経って真逆の方向が恵方になるとは、面白いですね・・。なんだか、昨年がよくなかったので、反対方向にしてみました・・みたいな。
まぁ、昨年もコロナ禍で決していい一年とは言えませんでしたから、今年こそはいい年になるといいなぁ・・という思いも込めて、恵方巻のしきたりにのっとり無言でハーフサイズを一本いただきました。
今年も、今、何かと話題の「スシロー」で「海鮮上太巻 760円(税込み)」をいただきました。
天然鮪の赤身、エビ、イクラ、生サーモン、上穴子、ネギまぐろ、玉子、中具(しいたけ、かんぴょうの甘煮)、きゅうり、えびおぼろの10種類の具の入った贅沢海鮮巻きです。
昨年より、グレードダウンしていますが、この物価高のご時世ではいたしかたないですね・・。
ハーフサイズだけでは物足らないと思ったので、「キンパ太巻 490円(税込み)」と
「とろ鯖押し寿司(ハーフ) 480円」も買っていただきました。
キンパ太巻きはゴマ油の風味がほのかに感じて、思ったよりアッサリでした。とろ鯖押し寿司は安定の美味しさ。しめ鯖が肉厚で脂がのって美味しいです。このお値段なら満足できる逸品です。
コロナで疲弊しているところに、この物価高。電気代やガソリン代をはじめ、エネルギー費がべらぼうな値上がりをして、正直、コロナ禍前より厳しい生活を余儀なくされている方も多いはず。まぁ、自分もその中の一人ではありますが・・。
明日は、「立春」ですからね。今年こそは、本来の春らしい、お花見とかしたいなぁ・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます