先日、物産展で買ってきた「いさみや」さんの宇都宮餃子です。 「 餃子」と言えば、「宇都宮」っていうくらい全国には知られていますよね。
こちらのぎょうざは、国産の野菜と豚肉を原材料として、具は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、生姜、ニンニクに秘伝スパイス・・・と、比較的シンプルな取り合わせ。
すべて手作りだそうです。
これを、こんがり狐色の焼きあげます。 焼き加減は、いい感じですね~
皮はモチモチで、具はジューシーです。餃子ひとつが、比較的大き目かな・・?食べ応え十分です。
ただ、「宇都宮餃子」と冠が付いていたので、かなり期待して食べちゃったせいか、感動はイマイチだったな・・。アッサリ目で、確かに美味しかったけど。また、取り寄せて食べたい!って程じゃなかったですし・・・。
餃子は、北海道からお取り寄せしているものがあるんですが、個人的には、それが美味しくて、そっちの方が、ウマいと思っちゃいました。
まぁ、またそれは、後日、紹介しますが・・・。
ウ、ウマ~な宇都宮餃子でした。ウマニッシモ!
変わって、行列のできる有名餃子店に
並んで食べたのですが、
2人ともあれっ?って感じでした
餃子も奥が深そうだ。。
「いさみや」さん、お写真では
美味しそうですが
北海道からのお取り寄せ餃子、早く見たいな
昔は家族で皮に包んで作ってたけど今は買ってきます><;
自分は551の餃子が好きです!
って551は関西だけと思いますけどね^_^;
何軒かの餃子を食べたんですが、
味は…
味の好みが違うんですかね。
うち餃子の時は、餃子のたれはどうしてます?
やっぱりたれ買いますか?
たれも重要ですよねぇ。
行列のできる餃子店ってだけで、ハードルが上がっちゃいますもんね・・。
で、食べたら・・・あらら・・って。
そんな時は、自分の味覚を疑う時がありますもん・・。
北海道のお取り寄せ、ニンニクが効いてて、モッチリでおかずにピッタリなんです。
大量に買っちゃうんで、取り寄せたらいつも、パーティー状態で食べてます。
ウチも以前は、手作り餃子、よく食べてたんですが、やっぱり、手間がかかっちゃいますもんね・・。
まぁ、あの苦労で余計に美味しく感じるんでしょうが・・。
今年のお正月に友人の家で、久々に、みんなで手作り餃子と鍋でパーティーしたのですが、腕が鈍って上手に包めなかったなぁ・・。
久しぶりに作ってみようかな・・?
本場宇都宮まで行かれて、それは・・・。ちょっと残念でしたね・・。
確かに、その土地土地で、味の好みが違いますもんね・・。
でも、全国レベルの知名度がある、宇都宮餃子が、こんなものなのか・・・?っと思ってしま事実ですが・・。
そこですよ!ウチ餃子で、美味しいたれがあったら、もっと美味しく餃子を食べることが出来るんでしょが、なかなか、コレっ!ってものが見つかりません・・。
よく居酒屋とかで、味噌だれとか、柚子胡椒とかで食べると美味しい気はするんですが、ガツンとはこないしね・・。
これを食べた後に、ブームの「食べるラー油」をゲットしたので、今度、これで美味しく頂きたいです