
こちらは、北海道の「牧家」さんの「カチョカバロ」というチーズです。
カタチがなんともユニークなこのチーズ、名前を『カチョカヴァッロ=Caciocavallo』(カチョはチーズ、カヴァッロは馬の意)といい、イタリア南部やシチリア島に古くから伝わる製法によるもの。なぜ、ひょうたん型をしているかというと、モッツァレラチーズのように熱湯で凝乳(カード)を練ってカタチを整えたあと、紐で結わえて吊し、乾燥熟成させるため、自らの重みでこのようになるんだそうです。名前の由来は、「吊した様子が馬の鞍にくくりつけられたあぶみに似ているから」、または「かつては馬の乳から作られていたから」など諸説があります。こちらがその商品。
このカチョカヴァッロ、あの田中義剛さんとこの「花畑牧場」のものも有名ですが、ウワサでは、こちらが本家だとか・・・・。
『牧家』さんによると、1センチほどの厚みにスライスして、オリーヴオイルを引いたフライパンで塩、こしょう、ハーブと一緒に軽く焦げ目が付くまでソテーするとおいしいとか・・・。
今回は、こちらを、ジャガイモ、豚バラ、ニンジンをソテーしたものの上においてオーブンで軽く焼いてみました。
モッツァレラチーズのような味でアッサリしています。
カリッと焦げたところも美味しいですし、このモチ~っとしたところ両方とも美味しいチーズです。生ならモッツァレラチーズのように使えますし、「生でも良し、焼いても良し 」と、使い勝手のいいチーズですね。
自分は、モッツァレラチーズが、大好きなんでこのチーズは、かなり気に入りました。ただ、チョット、お値段がいいんですよね・・・。
ウ、ウマ~なカチョカヴァッロチーズでした。ウマニッシモ!!
たまに自家製のカチョカバロを
もらいます。
一度食べたら病みつきになりますね^^
自家製のカチョカバロとは、ウラヤマシイです。
こんなに美味しいチーズがあるとは知りませんでしたから・・・。さすが、北海道!ですね。
もうちょいお手ごろ価格なら嬉しいです。
カチョカバロ、ホント、もうちょい、安くて、近所のスーパーとかで売ってたら、買い捲りだと思うのですが・・・。
サラダに良し、焼いても良しと、使い勝手が良いですもんね。