岡山県備前市日生、今年も、この季節がやって参りました。岡山冬グルメの定番、そう、「カキオコ」です!昨年までに、「きまぐれ」、「安良田」、「もりした」、「まるみ」、「浜屋」、「タマちゃん」、「うま×うま」さんと、食べ歩いてきましたが、今回は、以前行ったことはあっても、まだ記事にしてなかった、こちらの「安良田(あらた)」さんに行ってきました。こちらがお店。この界隈でもなかなかの老舗です。以前は、店名が、「安良田(あらた)」と言う表記でしたが、「あらた」と平仮名に変わってました。
基本的に、日生のお好み焼き屋さんは、こじんまりと営業さているところが多いのですが、ここは、その中でも、結構、狭い方かな・・。チョイと怪しげな人形がお出迎えです。
店内に入ると、8席ほどの鉄板の周りには先客がギッシリ。「おねえさん(日生のおばちゃんの愛称) 」が、手際よく焼かれています。残念ながら、2つあるテーブル席で待つことに・・。
オーダーを聞かれて、「カキオコ 900円」と「カキモダン 1000円」をオーダー。今回は、鉄板席に着くことが出来ず、作ってる最中のフォトが撮れず、無念・・・。他のお客さんが帰られて、鉄板席に着いた時には、すでに、仕上げの段階に・・・。まぁ、こう言う時もありますわ。
で、早速、焼き上がったお好み焼きをいただきます。こちらは、先ほどの状態で、焼き上がりで、ソース、マヨネーズは、お客さんの好みで、かけ放題です。ネギと、紅ショウガは、最後に、おねえさんが、盛りつけてくれます。
まずは、「カキモダン」から。
カキは、ドッサリとまでは入っていませんでしたが、7、8個くらいは、入っていたでしょうか・・。モダン焼きだけあって、ソバとカキのボリュームで、お腹一杯です。
こちらは、「カキオコ」
こちらも、基本的には、「広島風」っぽい作りで、生地を広げた上に、ざっくり切った千切りキャベツを乗せ、軽くソテーした牡蠣を乗せて、さらにその上に生地をかけ、ひっくり返すスタイル。仕上げに玉子の上にズドン!です。
基本、日生のカキは、どこのお店で食べても、間違いなく美味しいので、後は、お好み自体の味ってことになるのですが、こちらのモノは、「ソース」が美味いです。 おねえさん曰く、独自の調合をされているとのことでしたが、その配合がなかなか難しいのだとか・・・。正直、こちらのお店は、お好み焼き自体のポテンシャルは、そんなに高くないと思うのですが、「ソース」と、「マヨネーズ」のコンビネーションは、絶妙。焼いた牡蠣に漬けて食べるのには、丁度いい感じ。
ここ、「あらた」のおねえさんは、お話上手で、お客さんとの会話を楽しんで、お仕事をされていらっしゃいます。 美味しいカキのことや、観光する場所とかも、気さくに応えていらっしゃいました。その雰囲気が良くて、通ってる御贔屓さんも多いのでしょうね。今年も、カキオコ、美味しくいただきました。
で、今年も、「日生のカキ」を「五味の市」に買いに行った訳ですが・・・。ナント、どこの店も「売り切れ」状態・・・。
「カキ」を買いに来て、「カキ」が無いなんて・・・。どうやら、今週末、「日生カキ祭り」が開催されることがあってか、出し渋ってる感じだったです・・・。折角、日生まで来たのに、手ぶらじゃ帰れない!と、市場にいた、売り子さんに「牡蠣、どうしても買いたいのだけど、どうしたらいいかなぁ? 」と尋ねると、「じゃ、ついて来な! 」ってな感じで、港にある工場に連れて行ってくれたんです。そこで、水揚げしたての、新鮮な牡蠣を、何とか、購入することができました!
あ~良かった! ただ、その日の、水揚げの量が決まっていて、送りは、後日なるとのことでしたが、取りあえず、持って帰れる分だけ、いただいて帰りました。
で、その夜、その牡蠣を土鍋で蒸し焼きにしていただきました。
これが、抜群に美味しかった!新鮮なのは、目の前で揚げたてのモノだったのでわかってたんですが、牡蠣の身が大きくて、ジューシーでミルキー!
個人的には、ポン酢で食べるのが、一番、美味しいかな~。あっという間に、8個ほどペロリです。で、その牡蠣、よく見てたら・・。
メッチャ、小さいカキも着いてた!牡蠣の赤ちゃん。中身もしっかり、牡蠣ですな。
今年も、日生の牡蠣、堪能できました。やっぱ、美味いわ~。
ウ、ウマ~なカキオコ&牡蠣でした。ウマニッシモ!!
「きまぐれ」さんは、自分が、一番最初にカキオコを食べた思いでのお店です。当時、カキオコって、そこまで、メジャーじゃなかったので、あの牡蠣の量にビックリしました・・。
あちらで、いただいたカキオコが美味しかったから、今まで、毎年、カキオコを食べに、日生に通ってるって言っても過言じゃないかな・・。
で、その中でも、今までで、一番美味しかった(個人的にですが・・)のが、「タマちゃん」です。
食感も、ボリュームも他の追随を許さない!って書いたら大袈裟ですが、ホント、美味しいカキオコを焼いてくれます。是非、、一度、ご賞味ください。
目指すは、日生カキオコ店コンプリート。また来年、美味しいカキオコを求めて、日生に行ってみたいと思います。
入り口の人形が怖いけど、ここをクリアして
食べたカキオコは最高の味だったことでしょう。
日生の牡蠣の蒸し焼き。ぷっくりと大きくて素敵です。
今度、学生時代の集まりで牡蠣をメインとする
居酒屋さんに行くのだけれど
こんな見事な牡蠣は期待できそうにないなあ。
(東京の店だもん・・・)
日生カキオコ店コンプリート!頑張ってください。
楽しみにしていますよ~
今年も、美味しい日生の牡蠣をいただきました。
岡山にも、いくつか、牡蠣の養殖をしているところがあるのですが、やっぱり、備前・日生の牡蠣が一番美味しいと思います。
味も、大きさも、抜群です。変なクセもなくて、ミルキーでジューシー。
ココの牡蠣を食べたら、他のカキは食べれません・・と言っても過言じゃないかも・・。
カキオコのお店、毎年、1軒づつ攻めていつか、コンプリートしたいと思います。