先日、岡山県津山市川崎にある、2011年「B-1グランプリ」、2位に輝いた、「津山ホルモンうどん」の老舗店、「橋野食堂」さんに行ってきました。こちらがお店。
以前から、行って見たかった「津山ホルモンうどん」の名店。ここ、水曜日がお休みでなかなか行く機会がなかったんですが、丁度、大阪から友達が来てたので、火曜日に訪問してみました。
外観は、かなりレトロな食堂って感じで、趣がありますね~。駐車場があるにはあるのですが、少ないので、お店の方に尋ねると、お店に横付けでOKとのことで、そちらに駐車して店内へ。
店内も、期待を裏切らない、いかにも、大衆食堂って感じでいいですね。
人気店だけあって、タレントさんと一緒に撮った写真やサインが壁一面に飾られています。
で、早速、オーダー。勿論、こちらの「ホルモンうどん 770円」です。
ちなみに、辛さが「普通・ピリ辛・激辛」からチョイスできます。今回は、自分は「普通」、連れは、「ピリ辛」でオーダーです。
大将と、お弟子?さんが焼いてくださいます。
まずは、たっぷりのホルモンとネギを丁寧に焼いていきます。ホルモンは、混合で、いろんな部分が入っているようです。こちらを焼き上げたところに、うどん、もやしなどを入れて、炒めていきます。
いい加減、炒めたあとに、「追いもやし」を投入。山盛りのもやしの上に、「秘伝の味噌ダレ」を豪快にかけてさらに炒めていきます。
流石のコテ捌き。ホルモンの脂が、麺全体になじんで行くようです。
そして登場したのが、最初のフォト。パッと見は、そんなにボリューム感をかんじなかったのですが、食べ進めてるとその量がなかなか減らない・・。「追いもやし」のシャキシャキ感と、麺のモチモチ感で結構、お腹にたまります。
特製味噌ダレはニンニクの効いた濃い味付け。自分は、「普通」味でしたが、結構、ピリ辛でした。「ピリ辛」の方は、一口いただきましたが、なかなかのピリ辛感でした・・。以前いただいた、ホルモンうどんのお店、「三枝」さんは醤油ベースで、こことは違った味付けでしたが、同じホルモンうどんと言えども、好みが分かれるかも。
こちらは、どちらかと言うと、「B-1グランプリ」金賞を獲った、「ひるぜん焼きそば」に近い感じです。
ホルモンは流石ですね。プリップリの食感と、脂の旨みが抜群です。ウマ~
個人的には、ビールか、白ご飯のおかずとして、いただきたいって感じです。とは言え、このボリュームでは、白ご飯は平らげられそうもありませんが・・・。
「津山ホルモンうどん」を代表する老舗名店、堪能させていただきました。お腹一杯になったのですが、折角、ここ、津山まできたので、すぐ近くにある、アノ洋菓子屋さんで、お茶することに・・・。それは、また後日。
ウ、ウマ~な津山ホルモンうどんでした。ウマニッシモ!!
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