「ふなまち」さんに続いて、伺ったのが、兵庫県明石市岬町にある明石玉子焼き「今中」さん 。こちらがお店。先ほどの「ふなまち」さんから、約500mのところにあります。こちらがお店。
店内は、、奇麗で、 割烹小料理屋風です。こちらは、「玉子焼き」一本で勝負のお店。他にあるメニューは、ビールくらいです。
勿論、「玉子焼き (600円)」をオーダー。
おじいちゃんと、おばあちゃんが、手際良く、焼きあげて行きます。年季の入った老練な手つきで 、クルクル返していきます。いや~、流石ですな。
こちらも、焼きあがる前に、「出汁」が出されました。熱燗器で温められた出汁をこちらの徳利に入れて出してくれます。先ほどの「ふなまち」さんよりは、温かいだしになります。
その出汁は、昆布出汁というより、アサリとかシジミと言った貝からとったような、風味が豊かなもの。薄口ではありますが、上品なお吸い物のようです。
こちらには、その出汁に、トッピングできる調味料が置かれています。「柚子」、「柚子胡椒」「一味唐辛子」 これも、味の変化をつけるときに使うほうがいいかな。
程なくして、焼きあがってきた「玉子焼き」 こちらも、1人前20個です。見た目からもトロトロ感が伝わってきます。
先ほどの「ふなまち」さんより、トロットロ、プニップニの食感。溶けそうです。 今回は、学習して、一口では行かなかったですが、これも、出来立てだけに、アッツアツ。
タコもこちらの方が、大きくて、味がしっかり、しています。タコの風味も感じるし、生地も出汁と卵のバランスもちょうどいい感じです。これは、、美味いです。
さらに、前述の出汁につけていただきます。出汁自体は美味しいのですが、玉子焼きを入れて食べると、ちょっと、インパクトが落ちる気がしました・・・。なので、すぐさま、先ほどの、薬味の「柚子」を投入。
これが、正解でした。より、風味がまして、美味しくいただけます。さらに、一味唐辛子を追加したら、さらに、美味しくなりました。
だし汁自体は美味しですが、漬け汁としたら、ちょっと、物足りない感じだったんで、個人的には、薬味をプラスすることをお勧めしますよ。 あと、1,2滴、醤油を垂らせば、完璧なんだけどなぁ・・・。
しかし、トータル的には、メッチャ好みの玉子焼きです。2軒目にして、大当たりを引いた気分です。ウマ~
ホント、美味しい玉子焼きでした。お店の雰囲気も良かったしね。
このあと、さらに、もう1店、食べ歩きに出発すろことに・・・。しかし、連荘で3軒は、きつかったので、途中寄り道して3軒目目指します。それは、また、次回。
ウ、ウマ~な玉子焼きでした。ウマニッシモ!!!
岡山県のランキングしばらく見てて
明石名物とか書いてあったんで
開いてみると、
俺も倉敷に住んでるから
会えるかもしれなっスねw
時間があればまた見に来ますw
http://blog.goo.ne.jp/nob0715
俺の方も一応みてくださいw
こっちのはRPGとか、
書いてることが分からないかもねw
RPG、昔は、よくやってたけどなぁ・・。最近じゃ、時間もないし、メッキリ、ゲームもしなくなってしまったわ・・。
学生の時は、ゲーマーだったから、ゲームするの飽きるなんて思ってなかったけど、やっぱり、年取ったら、自然とやらなくなっちゃったなぁ・・・。オッサン化した証拠かも・・
倉敷のお店とか、これからもドンドン、アップしていきますんで、また、良かったら、見てくださいね。