
今回は、ちょっと、足を伸ばして、兵庫県は明石市の名物、「明石焼き」をいただきに、プチツアー+αに行ってきました。
急遽、お休みが出来たので、ノープランでお出かけ!と言うことで、取りあえず、「食べログ」のランキングを参考にさせていただき、人気上位の3店程、食べ歩いて参りました。
実は、自分は、この「明石焼き」ってものを今まで、食べたことがなかったんです・・。
なので、ただ、「たこ焼き」を、だし汁に付けて食べるものだと思ってんです。
で、今回、いただいて、「たこ焼き」と「明石焼き」ってモノが、全く違うものだと改めてわかりました・・。
で、もうひとつ、わかったことが、実際、明石では、「明石焼き」とは、言わないんですね。どこのお店も、「玉子焼き」と表記しております。
何で、こう言うのかは、いただいてみて、その意味がよくわかりましたが・・・。
で、まず、最初にお邪魔したのが、兵庫県明石市材木町にある、「ふなまち」さん。「食べログ」では、一番、人気のあるお店です。折角、ここまで来たんで一番美味しいお店から攻めてみました。
こちらには、駐車場もあったのですが、今回、他のお店に行く予定だったので、近くのコインパーキングに止めて、やってきました。 なかなか老舗の佇まい。味がありますなぁ・・。
この酷暑の中、午後2時前だというのに外で待たれている方がいらっしゃいます・・。 さすが、人気店。
程なくして、入店。愛想のいいおかみさんが迎えてくれました。こちらが、お店。
小ぢんまりとした、店内は、お客さんで一杯。勿論、相席必至です。このフォトは、たまたま、ほかのお客さんが、同時に帰られたんで、写っていませんが、ある意味、奇跡的一枚かも・・。
で、早速、オーダーです。勿論、オーダーは、 「玉子焼き (500円)」
これを食べに来たのですが、お店のメニューには、「ブタ玉」、「ブタソバ」@350円と破格の値段で提供されているモノがあったんで、気にはなったのですが、今回は、「明石焼き」ツアーだけに、この後のことも考えて、断念してしまいました・・・。ちょっと心残り・・・
。
程なくして、「出汁」が運ばれてきました。こちらの出汁は、昆布ベースで、アッサリしたうどんのスープような感じ。出汁が冷たいと聞いていたのですが、常温より、ちょっとぬるい感じです。でも、これが、後々、正解だったと分りました・・。
程なくして焼きあがってきたのが、大きなまな板のようなゲタにのって出てきた、こちらの、「玉子焼き」たち。1人前20個です。
20個で「500円」はこれまた、安いですね・・・。この後、行ったお店と比べても、一番安いお店でした。
しかし、安いだけじゃないんです、これが、メッチャ、美味い!。外は、カリッと焼かれているんですが、生地自体が柔らかいんで、食感は、 フワッフワ。
まず、1個目は、玉子焼自体の味を確かめたくて、そのまま、いただいてみました。
口に入れた途端、事故に遭いました・・・。一口で食べたものだから、アッツアツでトロットロの玉子焼きで、口の中が大変なことに・・・。
でも、これが、ウマい!出汁の効いた玉子の生地が、う~ん、例えるなら・・・そう、茶碗蒸しみたいで。
このフワフワ、トロトロの食感の玉子焼き、本来のスタイルである、出汁に付けていただくと、前述のように、出汁が、ぬるめであることで、先ほどより、 食べやすくなりました。出汁に付けると、溶けて行く感じで、さらにトロトロ感、倍増です。
出汁の旨みと相まって、抜群ですな。タコは、ちょっと、小ぶりな感じでしたが、しっかりした存在感はありました。玉子焼き、20個と言えども、 アッと言う間に完食です。ソースとか入れて、味に変化を付ける方もいるらしいですが、今回、初めていただいたので、ノーマルでも十分美味しかったです。
さすが、行列のできる人気店、間違いなかったです。この味で、この値段。CPの高いお店だと思います。
1軒目から、美味しい明石焼きをいただいて、テンション上がりまくりです。フンワリトロトロの玉子焼き。美味しかったです。ただ、「ブタ玉」「ブタソバ」がやっぱり、心残りだなぁ・・。次来る機会があれば、是非、それをオーダーしたいです。
こちらの「ふなまち」さんを後にして、2軒目に、お伺いしたのは、こちらから、500mくらい離れたところにある、最近、注目のお店らしいです。それは、また次回。
ウ、ウマ~な玉子焼きでした。ウマニッシモ!!
私も、こっちにきて初めて食べました。
出汁との組み合わせ、最高です!
見た目もよいけど、ふっくらほんわり
美味しいのでしょうね~。
食べたいですっ
今回、初めて、「明石焼き」をいただいたのですが、想像していたより、柔らかくて、トロットロの食感にヤラレマシタ・・。
この後、まだまだ、続きますのでお楽しみ~
地元では、「明石焼き」=「玉子焼き」らしいです。
じゃ、自分たちが良く食べてる「玉子焼きってなんていうんだろう・・?という、疑問が残ったまま明石を後にしてしまいました・・。
それが、心残りです・・・。
これは、焼き型から、ゲタにひっくり返すと、こんな感じに綺麗に整列して登場してまいります。
可愛いだけじゃなくて、トロットロでウマ~です。
「彩食」兼備って感じです。
初めてしりました♪
あたしも明石焼き好きです!!
あのとろ~がたまりません。
でも猫舌なので、ゆっくりじゃないと食べれませんが・・・
このお店、行ってみたくなりました!
そうなんです、地元では、「玉子焼き」っていうんです。
猫舌だと、これは、かなり、食べるのは大変ですよ・・。メチャメチャ熱いですから。
この後、2店ほど、お邪魔したのですが、どこも、なかなか美味しいお店でした。
次週の、「シルバーウィーク」あたり、おでかけされるのもいいかもしれませんね。