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先日、埼玉銘菓、「十万石まんじゅう」をいただきました。さすがにこの季節なので、「クール便」で到着。このお菓子、以前から、「 秘密のケンミンSHOW」を見て、気になっていたんですよね~。こちらは、埼玉県民のソールフードらしく、地元では、「風が語りかけます。うまい!、うますぎる。十万石まんじゅう」という、このCMを知らない人は、いないと言う噂も・・・。岡山で言うところの、「大手饅頭」的な存在みたいです。
早速、オープン。箱絵は、あの天才版画家「棟方志功」の作品。 「うまい、うますぎる」の題字が期待をいだかせてくれます。
で、登場したのがこちら。ひとつづつ、丁寧に包装されています。見た感じ、いわゆる、「上用饅頭」みたいです。
新潟産の「コシヒカリ」と、奈良県葛城山麓で採れる「つくね芋」を使用していて、ツルっとして、しっとりとした口触りの皮が特徴です。刻印されている「十万石」の文字がなかなか誇らしげですね。
中には、たっぷりと、こしあんが入っています。上品な甘さで、しっとりしています。北海道の十勝産の「エリート小豆」を使用しているとのこと。かなり、こだわりの逸品のようです。
この手の饅頭、メッチャ好きなので、堪能していただきました。饅頭1個が結構、大振りなので食べ応えもなかなかのものです。
この季節なので、冷やして食べたのですが、なかなかこれが良かったのか、何個でもパクパクいける感じです。
お茶請けには、かなり、良さそうですね。渋いお茶や、コーヒーにも良く合いそうな逸品でした。
ウ、ウマ~な十万石饅頭でした。ウマニッシモ!!!
冷やしてお茶と一緒に食べたいです~今週末に東京に行くので東京駅にあるかみてこようかしら
十万石まんじゅう、美味しくいただきました。
これ、残念ながら、東京では、売ってないらしいです。ネットでの注文は出来るみたいですけど・・。
お茶受けには、なかなか良いお菓子だと思います。機会があれば、是非、召し上がってください。