岡山市南区藤田にある、「骨付鳥」がいただけるお店、「パチャマンカ」に行ってきました。こちらがお店。以前、「深山公園」に行く時に見かけて以来、気になっていたお店だったんです。
「骨付き鶏」と言えば、やっぱり、「香川県」の「一鶴」ですが、ここでも、それと同じようなものがいただけるとのこと。と言うことで、ランチで訪問です。
事前情報で、「骨付き鶏」は、オーダーして焼き上がるまでに「20分」くらいかかるとのことだったので、到着時間を逆算して、電話で、予約しました。
お店に着くと「御予約席」で席をリザーブしていただいたおりました。
今回オーダーしていたのは、こちらの、「若鳥 骨付きモモ定食 850円」と「親鶏 骨付きモモ定食 850円」です。
予約していたので、すぐに定食が登場です。定食には、メインの「骨付き鶏」の他に、
「お味噌汁」、
「一品料理」と、
「ライス」と「お漬物」が付いてきます。ちなみに、今回の一品料理は、「ホイコーロー?」的なものでした。味付けは濃いめで、結構、ご飯が進む感じでグッドでした。
で、メインの骨付き鳥ですが、自分は「若鳥」をいただきました。外の皮の部分はカリカリに焼かれ、中の身はジューシーに仕上がっています。味付けも、スパイスが聞いて、本場・香川のものと遜色ないといった感じです。
ちなみに、若鳥のほうが、柔らかくジューシーなので、注文のほとんどが、女性だとか。
それに対してこちらの「親鶏」は、こちらの方言で言う、「しわい」お肉です。
味は、鳥の濃厚な旨みを堪能出来、ビールに最高のお供になること間違いなしの一品です。
若鳥も、親鶏も甲乙つけがいたい、それぞれいいところがあるんですよね・・。
個人的には、ランチでいただくなら、「若鳥」派かな。そして、お持ち帰りで家で、ビールのアテになら、間違いなく「親鳥」って感じでしょうか。
ちなみに、こちらでは、オーダー時に、「骨抜き」でお願いもできるとのこと。間違いなく食べやすくて、女性には、うれしいサービスですよね。
食べやすいでしょうし、次は、「骨抜き」で、オーダーしたいなぁ。
そして、セルフですが、「コーヒー」のサービスもあります。このお値段で、ランチで骨付き鳥がいただけて、コーヒーまでついているとは、ありがたいです。CP高いなぁ。
現在は、14時までの「ランチ」のみの営業ですが、夕方17時からは、「持ち帰り」で、骨付き鳥がいただけるとのこと。その他、串系のものあるようなので、予め予約していくことをお勧めします。
これからの季節、桜を見に「深山公園」に行ったりするときに、また利用したいなぁ・・。
ウ、ウマ~な骨付き鶏でした。ウマニッシモ!!
パーティーチキンみたいで、やる気がでますね!
焦げ目も美味しそう!
あ、「しわい」は身のしまった、という意味ですか?
以前教えてもらったのに…すみません
こちらの店は鶏専門店かな。鶏を使った
色々な定食がありますね
骨付き鳥のスパイスの効いた味付けは、ビールに最高なんですよ~。
ランチもいいですが、親鳥をつまみに、一杯!ってのが最高におススメです。
「しわい」は「硬い」と言った感じですかね・・。方言なんで、しっくりくる変換にはならないかもしれませんが・・。
次回は、「親ぽん」いただきたいです。
コメントありがとうございます。
岡山市内には、なかなか行く機会が無いのですが、、そちらのお店も骨付き鳥のお店なんですね。
今度、機会があれば、伺ってみたいです。
貴重な情報ありがとうございました。
これからもどうぞ、よろしくお願いします。