ここ数年、恒例になった、地元・倉敷の旬の食材を盛りだくさん使ったランチ企画、「ランチいただきます」一律、「1,620円(税・サービス料込) 」でいただける嬉しいイベントが開催されているのですが、今年も、そのランチをいただいてまいりました。
で、今回「も」、お邪魔したのは、中国料理、「娘娘(にゃんやん) 」さんです。こちらには、何度も来ておりますが、この企画をされているお店の中でも、一番、「お得感」があるお店です。
前回同様、お昼時と言うこともあって、多少待つことになりましたが、ここのお店は、ランチが、数量限定ではないので、安心してランチをいただくことができます。(他のお店は、限定○○食とかもあるので注意ですよ。)
勿論、前述のお値段でいただける、「特製娘娘ランチコース」をオーダーです。
まずは、毎度お馴染みのサービスの「ウーロン茶」が登場です。こちらは、おかわり自由です。
で、前菜。毎年、ってか、ランチは、大体、このラインナップ。毎月食べてたら、変わったものがいいかなぁ・・とか思うかもしれませんが、安定感ありです。
続いて、「スープ」 今年は、上湯っぽい澄んだ中華スープです。
そして、メインが最初のフォトの、「エビマヨ」です。
生パイナポーをくりぬいた器に入って登場です。見た目もゴージャス。しかも、隠し味的に、細かく刻んだパイナポーが入って旨みをプラス。これは美味しいエビマヨです。
で、こちらが、地元素材をふんだんに使った「海鮮炒め」。今年も、地元特産の「黄ニラ」と「連島れんこん」を使った海鮮炒めとして登場です。
これも、毎年、同じですが、安定して美味しいですわ。黄ニラ、レンコン、イカの食感が絶妙です。
で、点心。今回は、順番が逆でメインの後に登場。お客さんの入りとかで、蒸し器の加減で前後したんだと思うんですが、これがでてこなかったんで、忘れられていたのかと、少し心配してしまいました・・。とは言え、逆に蒸したてでアッツアツで美味しかったです。ここの点心はどれも美味しですから、大満足です。
〆のデザートは、安定の「タピオカ入りココナッツミルク」です。個人的に、やっぱ、コレは外せないです。
今回も、ご飯もおかわりして、大満足のランチでした。ランチに、コース料理がいただけて、地元食材も堪能できるし、価値ありのランチですよ。
ウ、ウマ~なランチでした。ウマニッシモ!!
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