シモキタのtokyoboy

下北沢に居を構える初老オジのエクスサイズ、呑み歩き、美術館巡りなどの備忘録生活記録ブログ、含む膝蓋骨骨折リハビリ記録。

駒場野公園の桜 2020Part2 小彼岸から関山へ

2020-04-26 | 

ソメイヨシノも盛りを過ぎると、桜フェチの関心は八重桜へと移ります🌸

ここ駒場野公園はNTTデータの研修所というか筑波大附属駒場というかへ向かう通路沿いにその八重、ここの種類は関山、が綺麗なんです。

ということで名残の桜を眺めつつで冒頭は前の紹介でもフューチャリングのケンネル田圃と小彼岸、桜の合間に井の頭線。

渋谷発の郊外電車、井の頭線の前半白眉といったロケーションです。

 

その手前、大学入試センターのソメイヨシノに、

公園内の小彼岸、大島桜。

 

 

そして最後に開花したての八重桜、品種は関山。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか: 港屋インスパイア店、東京各地 アーカイブ編

2020-04-26 | お気に入りの店 アーカイブ

もう何年前になりますか、愛宕下の交差点角、コンクリート打ちのビル1階。

細く横に入ったガラス窓から中の様子を見る事も叶わない、そんなところに連日大行列が出来ていたのは…

つけ汁にラー油を入れて辛味仕立てにしたそれにゴワゴワの太麺。

そして長ネギ、揚げ玉、生卵が使いたい放題という荒唐なサービス展開をした港屋さん。

そのオマージュ店、リポート外では銀座のお店(今あるか不明)にも伺った気が…

 

(2015.10 初訪: 新宿/大久保 職安通り店)

 

こちらはとあるラオタの方のブログで拝見、

ふむ、「港屋インスパイア」か、とチャンスがあればと思っておりました。

本家は一度入店、2~3回店頭にて断念、ですかね^^;

そうなんです、意外とこの手、気に入っています。

 

「肉そば」、普通〰大盛りまで同じ790円を中盛りで。

何グラムくらいの麺量か、凶暴さは感じません。

ワシワシ、ごわごわの日本蕎麦はなかなか、サクッと頂けたかな。

途中で生卵投入、味変でご馳走様でした。

 

(2018.10 秋葉原店)

 

ご存知「港屋」インスパイア、なぜ…、に続いて入店してみました。

というか、8月にオープン、そのサービス価格から語っていますが爾来いつも行列。

この日は出先から11時過ぎにアキバ到着、寄ってみることにしました。

ふむ、この卵は…?

 

券売機でポチしたのは「肉そば」890円也を中盛りで。

周りで中盛りはこのおっさんだけ、後は皆さん大盛り、350gチョイス(・・;)

新蕎麦というそれはなかなかに美味しく、途中から揚げ玉と卵投入で味変。

最後は魚粉を加え、どろどろの蕎麦湯にてご馳走様。

中盛りの余裕でありましたでしょうか👍

 

(2020.04  再訪)

 

コロナ感染拡大で非常事態宣言が続く中、またも冬に逆戻りしたかのような雨の日、こんな日なら空いているかな、と訪問してみました。

物の見事に狙い的中です🎯

その後パラパラと概ね店に客は入ってきましたが、ソーシャルディスタンスが守れるレベル。

ポチしたのは「肉蕎麦」900円也(麺量に関係なく)をこの日は大盛りで💣

 

やや、大過ぎを警戒しましたが何とか美味しく完食。

途中で生卵と揚げ玉を入れての味変はいつもの作戦。

うん、腰の強い太麺美味しいっす。

ということで重いお腹抱えてご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする