薫のよもやま話

森山かおる
市原市議会議員
重度障がいの息子を育てながら、日々感じる事を想いのままに

もっと市原を売ろうよ!

2016年03月06日 | 日記

あずの里で開催された「旬食フェア」。

おいしそうな食べ物がいっぱいでした。

お肉が苦手な私が最近注目しているのは、ワイルドポーク(猪肉)。

脂身が少なく硬いと言われていますが、噛んだ瞬間に口に広がる脂身がダメな私には猪肉が良い。

揚げたての大きなコロッケは、熱々でサクッとした食感がたまりませんでした。

勢いよく食べたので、写真を撮るのも忘れてしまいました

続いて、いちはらーめん。

麺が見えないほど、野菜と薄切りにした猪肉がどーっさり!

かなりボリュームのあるラーメンですが、スープがあっさりした和風味なのでヘルシーでした。

「いちはらーめん」の定義は?

トッピングとして

①味噌を作る際にでる大豆の煮汁を発酵させた『豆造(とうぞ)』を使う

②市原産の大根葉、菜の花などの『菜っ葉』を使う

③市原産の大根を使った『鬼おろし』を使う

以上が定義で、市麺会の加盟店でしか食べられません。

写真は八幡屋さん。他に紅丸、むげん、彩菜、悠友亭さんで食べられます。

それぞれのお店で違う味に出会えると思うと、全店制覇したくなりますね~。

多くの人で賑わっていましたが、駐車場を見ると、ほとんどが袖ケ浦ナンバー。

もっと地元以外の人を呼び込めないものか?

商魂逞しい大阪で育った私は、市原の素材を売り込みたい!

そんな思いに駆られました。