とんとんはうす

「住まい塾」34周年 
築百年古民家暮らし長野
2月は石垣島+鳩間島
 



 

「りげん」の「蕎麦打ち」は芸術だ~。

2014年11月09日 | デジタルサロン部
「蕎麦打ち」の真髄に触れたような気がします。「蕎麦を打つ」道は「食」の次元を越えるのかもしれない。
東武野田線流山「江戸川台」から徒歩5分、酒井理彦さんの蕎処「りげん」で蕎麦打ち見学、十割新蕎麦を戴きました。

★ 席に着くと、まず「揚げ蕎麦」とお茶が・・・これがパリパリで美味しいのです。




★ のし棒とまき棒の違いを教えて戴きました。
  



★ 包丁には刻印が・・・。とても高価な一品です。
  



★ 蕎麦打ちの見学・・・硝子越しですが、こちらも緊張します。打粉も挽いているそうです。
        






★ お蕎麦を戴く前に、薬味の葱の美しさについて。
この葱は、芯の部分を除いて「落とし切り」したもので、一寸を35で落としているそうです。
因みに一寸は30.3mmなので、0.8mm厚になります。
   




★ ん~~~美味しい!新蕎麦だ~!お蕎麦の味が分かったのは最近、奥が深いものですね。










★ 「蕎麦湯」にも、独特のこだわりが・・・そばがきのような美味しさ・・・




★ 「御馳走様でした。桐生から駆けつけた甲斐がありました。」・・・と、ノンタは群馬へとんぼ返り・・・。




11月「とんとんはうす」定例会は11月8日(土)11時~「流山りげん」で「十割新蕎麦」を戴きました。
「りげん」さんは、DIYアドバイザーの酒井理彦さんの蕎麦処です。




     



コメント

参考資料「ラスベガスマラソン」11月16日(日)

2014年11月09日 | デジタルサロン部
■大会開催期日■2014年11月16日(日)

■制限時間■ フルマラソン 5時間     ハーフマラソン 4時間

■スタート時間  フルマラソン  午後4時30分(16:30)  ハーフマラソン 午後4時30分(16:30)

■参加賞記念Tシャツ、グッズ袋、完走者にはメダル・完走証書

■予想気温最高:15℃ 最低:3℃


近ツリ(2014年募集終了)
http://marathon100.knt.co.jp/tour/2014/lasvegasmarathon/tour1.html



HIS
http://sports-his.com/marathon/month/11/lasvegas_marathon.htm
コメント