「蕎麦打ち」の真髄に触れたような気がします。「蕎麦を打つ」道は「食」の次元を越えるのかもしれない。
東武野田線流山「江戸川台」から徒歩5分、酒井理彦さんの蕎処「りげん」で蕎麦打ち見学、十割新蕎麦を戴きました。
★ 席に着くと、まず「揚げ蕎麦」とお茶が・・・これがパリパリで美味しいのです。
★ のし棒とまき棒の違いを教えて戴きました。
★ 包丁には刻印が・・・。とても高価な一品です。
★ 蕎麦打ちの見学・・・硝子越しですが、こちらも緊張します。打粉も挽いているそうです。
★ お蕎麦を戴く前に、薬味の葱の美しさについて。
この葱は、芯の部分を除いて「落とし切り」したもので、一寸を35で落としているそうです。
因みに一寸は30.3mmなので、0.8mm厚になります。
★ ん~~~美味しい!新蕎麦だ~!お蕎麦の味が分かったのは最近、奥が深いものですね。
★ 「蕎麦湯」にも、独特のこだわりが・・・そばがきのような美味しさ・・・
★ 「御馳走様でした。桐生から駆けつけた甲斐がありました。」・・・と、ノンタは群馬へとんぼ返り・・・。
11月「とんとんはうす」定例会は11月8日(土)11時~「流山りげん」で「十割新蕎麦」を戴きました。
「りげん」さんは、DIYアドバイザーの酒井理彦さんの蕎麦処です。
東武野田線流山「江戸川台」から徒歩5分、酒井理彦さんの蕎処「りげん」で蕎麦打ち見学、十割新蕎麦を戴きました。
★ 席に着くと、まず「揚げ蕎麦」とお茶が・・・これがパリパリで美味しいのです。
★ のし棒とまき棒の違いを教えて戴きました。
★ 包丁には刻印が・・・。とても高価な一品です。
★ 蕎麦打ちの見学・・・硝子越しですが、こちらも緊張します。打粉も挽いているそうです。
★ お蕎麦を戴く前に、薬味の葱の美しさについて。
この葱は、芯の部分を除いて「落とし切り」したもので、一寸を35で落としているそうです。
因みに一寸は30.3mmなので、0.8mm厚になります。
★ ん~~~美味しい!新蕎麦だ~!お蕎麦の味が分かったのは最近、奥が深いものですね。
★ 「蕎麦湯」にも、独特のこだわりが・・・そばがきのような美味しさ・・・
★ 「御馳走様でした。桐生から駆けつけた甲斐がありました。」・・・と、ノンタは群馬へとんぼ返り・・・。
11月「とんとんはうす」定例会は11月8日(土)11時~「流山りげん」で「十割新蕎麦」を戴きました。
「りげん」さんは、DIYアドバイザーの酒井理彦さんの蕎麦処です。