
ハンガリアングラーシュを久しぶりに作りました。
新潟にいた頃、もう、20年以上も前、
ご近所の仲良しさんが教えてくれたお料理です。
インパクトの強い料理法だったので、覚えていたんですね。
たまねぎとにんにくをオリーブオイルでいためて、
そこへ豚肩ロースの塊を入れて焼き色をつけます。
そしたら、そこへ、キャベツを一個、
はがしながら適当にちぎって入れます。
たしか水気はキャベツからだけだったと思いますが、
心配でお酒を少々入れました。
ワイン当たりがいいんでしょうけど。
味は塩コショウ、コンソメを入れました。
キャベツは一度には入りませんから、
かさが減ったら加えます。

丸々一個入れました。
底の方はもう焦げ焦げ。

出来上がり!

私の分です。
夜はご飯は摂りません。
最近、またダイエットを始めました。
夕飯の主食を控えると、体重が減りますよ。
誰かが言いそうですね。
「こりゃ、ダイエット用のおかずじゃない!」って。