婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

晩ごはん

2015年03月03日 18時40分40秒 | グルメ・クッキング
今日はひな祭り。

お弁当もチラシ寿司でしたけど、

夕ご飯もチラシ寿司。



刺身を買ってきて細かく切って…

サラダも。



これはジャーサラダではありません。

この時にちょうど義妹がパンを届けてくれましたの。



お礼にジャーサラダを二本あげました。

ほんと、重宝します、こんなときに。

こんなものでごめんなさい…



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

切り昆布と人参の煮物

2015年03月03日 06時41分06秒 | グルメ・クッキング


切り昆布 35グラム

人参   半分

調味料 

 醤油  大さじ2

 砂糖  大さじ1・5

 酒   大さじ1・5

 みりん 大さじ1・5

作り方

1 切り昆布はざっと洗って10分ほど水に浸し水けを切る

  食べやすい長さに切る

2 人参は千切りにする

3 鍋に調味料を入れて温め煮溶かし、切り昆布を入れ混ぜながら煮る

4 3,4分ほど煮たら人参を入れて煮汁がなくなるまで混ぜ煮。




今日の弁当



チラシ寿司

切り昆布と人参の煮物

竹輪

ハムとお浸し



にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ