婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

昼ご飯に鯵

2015年09月25日 13時14分30秒 | グルメ・クッキング
そろそろ爺がお昼ご飯を食べに帰ってくる頃。

チルドを開いたら昨日買っていた鯵が2匹!

85円でした。

昨日使うの忘れていました。

では、焼きますか!

もう一匹は煮つけに同時進行。。

煮つけは完成。

焼きはまだ。

爺が帰ってきたので煮つけをあげました。



皿が小さかった!

どうぞ召し上がれ!

私はあとからゆっくり塩焼きを!


外は雨だし、車を運転しない私は出かけられないし、

家で、今日はこういうこともやっておりました。



カナダに送るダビングしたドラマと歌謡番組のタイトル印刷。

さて、これから、何をしましょうかね?

そうそう、まずはお昼ご飯でしたわ。

「爺!いってらっしゃい」

本日三度目のブログアップでした。

暇にしていて忙しい方に申し訳が立ちませぬ。

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豚の角煮

2015年09月25日 09時31分37秒 | 孫かふぇ
なので、今日は料理デー…二回目のブログアップです~

豚の角煮

材料 

豚バラ塊  800g
水あめ   300g

作り方

①豚肉は大きければ二つに切る。
 蒸気の上がった蒸し器に脂身を下にしていれ、強火で20~30分蒸す

②1を拭か鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。
 沸騰直前に弱火にしてあくをとりながら約2時間茹でる

➂茹で汁に漬けたまま粗熱をとり冷蔵庫に鍋ごと(ボウルなどに移してもよい)いれて一晩置く

④3の茹で汁の油を取り除く





⑤肉を4~5㎝角に切り熱したフライパンで表面に焼き色をつける。



⑥茹で汁の鍋に5をいれて火にかけ温まったら醤油大さじ①をいれる。
 水あめも2~3回に分けて加え、弱火で30分間落し蓋をして煮る



⑦さらに醤油大さじ2~3を少しずつ加え、煮汁が四分の一になるまで約30分間煮こむ。



茹で卵も入れちゃいました~

もう少し煮詰めます。




ついでに人参グラッセも作りました。

さて、次は?

間引き大根葉で漬けものを作りましょう。

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今日の孫弁

2015年09月25日 05時57分40秒 | 孫かふぇ
おはようざいます。
今日の孫弁



ささみカツ

ピーマンと牛肉の焼肉味

焼きそば

塩鮭

昨日から豚の角煮を調理中です。

やはり角煮はトロトロと煮るのが出来上がりを良くすると信じているので…

蒸して煮て一晩冷蔵庫で寝かせて水あめと醤油で煮て完成です。

今まさに真っ最中なり

追記

起きたころはまだ暗いので、お花の写真が撮れません。

と言うことで、追記です。



柿の葉。



キバナコスモス



多肉



メキシカンブッシュセージ



朝顔



多肉コーナー



千日紅って花期が長いですね~
来年は群植しましょう。



虫喰ってます。



こぼれ種の葉鶏頭は一番元気。



ペンタス

畑に行きます。



畑に持ってきた鉢。
地植えにしようと思います。



ルコー草



枯れ葉だらけのサークルストーン。
上は河津桜がありますから、しばらくはストーンオンザカレハ。

今日は降ったりやんだりですね。

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