
ミョウガを収穫
少し千切りにして冷凍ストック
残りは甘酢漬けにしました。
さっと熱湯で茹で、「サダコの梅酢」に漬けました。
しばらくするときれいな色に染まりました。

採れたそばから冷凍ストックしておいたブラックベリーが

2キロチョイに!
頑張って種取りジャムを作るぞ~!
でも、これはまた次に。
やはり冷凍庫に入っていた💦桃、いちご、梅でジャムを作りました。



瓶に入りきれなかったものは私がさっさといただきましょう。

梅を漉したものはジュースにしました。
さわやかーなフレッシュジュースです。


フルーツミックスジャムの完成

プルーン収穫
じいらの実家の義姉に届けました。
甘くなっていました。
お昼はインスタントラーメン

今日は爽やかな一日でした~!
